1. Подготовка почвы и удобрение
После уборки зернобобовых, зерновых и других предшественников, землю на даче сразу перекапывают на небольшую глубину, добавляют различные удобрения, и ещё раз перекапывают на 30 см для лучшего развития корневой системы. Спустя 2–3 нед. поверхностно проводят возделывание для устранения всходов сорняков. Лучше всего делать это с помощью дисковой бороны, культиватора или других орудий. Повторять возделывание желательно после появления 2–3-й волны всходов сорных трав.
Больше всего полезных веществ кукурузе требуется именно тогда, когда происходит цветение и формируются початки. Если листья начнут желтеть и сохнуть, значит, растению не хватает азота. Недостаток фосфора сказывается на задержке роста и покраснении листьев.
Если фосфора будет предостаточно, то и семена быстрее прорастут. Внесение калия повысит устойчивость кукурузы к поражению болезнями, а его дефицит приводит к резкой остановке роста, края листьев при этом поражаются ожогами, зерна мельчают и частично не созревают. А кальций нейтрализует кислотность почвы и помогает образовываться корневым волоскам.
Под вспашку или перекапывание органических удобрений требуется внести до 50 г, калийной соли 150-200 г, суперфосфата до 400 г. Если не успеть это осенью, то весной непосредственно перед обработкой почвы добавьте указанное количество суперфосфата и калийной соли.
Кукурузе хорошо подходят питательные вещества навоза. Они помогают нормально развиваться почвенным микроорганизмам и лучше усваиваться полезным веществам, поступающим из запасов земли. По желанию можно внести компост 2-летней выдержки: на 10 квадратов 5 вёдер, такое же количество песка и золы.
Кислую почву лучше известковать посредством внесения извести-пушонки (на 10 квадратов требуется 2-3 кг). Ранней весной проводится повторное рыхление почвы на глубину до 10 см. Позже, перед посевом, её следует вторично обработать на глубину 7 см для устранения прорастающих сорняков и образовавшейся корки.
2. Выращивание из семян
Технология выращивания кукурузы на даче из семян, а точнее уже её посев после возделывания почвы приходится на конец апреля ― начало мая. В каждое гнездо (60х30 см) помещают по 3–4 семечка на глубину до 6 см. Как только появятся первые всходы, их прореживают и оставляют в каждом гнезде по паре. Это проводится с целью образования воздушных корней, так растение будет более устойчивым к полеганию.
Кукуруза может опыляться самостоятельно, особенно во время ветра. Поскольку она считается однодомным растением (и мужским, и женским), то её необходимо выращивать в 4 ряда для перекрёстного опыления. Иначе вам придётся осуществлять опыление вручную: вытряхните в пакетик пыльцу, затем раскройте зародыш початка и слегка потрясите пыльцой. Процедуру повторять 3–4 раза, желательно по утрам.
3. Выращивание рассадой
Некоторые дачники практикуют технологию выращивания рассады. Это характерно для северных районов России, где тёплый период совсем короткий. Для этого семена сеют в стаканчики из бумаги, наполненные питательной смесью: компостом, песком и торфом (2:1:1). На полведра смеси желательно добавить 200 г золы. На стаканчик приходится одно зерно, посеянное на глубине 3 см.
Сверху присыпают песком, оставляя пару сантиметров от края, чтобы можно было подсыпать почву и поливать всходы. Рассаду подкармливают примерно за десять дней до выживания в грунт, после чего обильно поливают, подсыпают песком толщиной в 1 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев