🍽На примере борща научимся считать в углеводах сложное блюдо. "Гуща" борща должна распределяться в порциях равномерно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
🥩1. Говядина (грудинка) 800 г (граммы)
Будем добавлять мясо в порционную тарелку отдельно нарезанным по вкусу. Обычно на вареное мясо в количестве до ста грамм дополнительного "расхода" инсулина не требуется.
В нашей ХЕ 10 грамм углеводов.
Все продукты взвешиваем на весах в сыром виде, очищенными от кожуры, шелухи и пр.
🥔2. Картофель 400 г * 16,3 гу (граммы углеводов) = 6,52 ХЕ
🥬3. Свекла 100 г * 8,8 гу = 0,88 ХЕ
🥕4. Морковь 100 г * 6,9 гу = 0,69 ХЕ
🍲5. Лук репчатый 100 г * 8,2 гу = 0,82 ХЕ
🥦6. Капуста белокочанная 200 г * 4,7 гу = 0,94 ХЕ
🥫7. Томатная паста 80 г *15,8 гу (по надписи, у вас может отличаться) = 1,26 ХЕ
масло растительное 4 ст.л. - не учитываем.
Готовый бульон, соль, лавровый лист, черный перец - бульон доливаем по густоте, остальное по вкусу. Не учитываем.
Все учтенное сложим:
6,52+0,88+0,69+0,82+0,94+1,26 = 11,1 ХЕ во всем сложном блюде.
🥘Вес готового борща 3 кг 600 г.
Если в 3600 г блюда 11,1 гу, то в 100 г = х.
х= 100*11,1/3600 = 0,308 ХЕ.
Округляем, получаем:
0,31 ХЕ в ста граммах нашего борща.
Если вы положите в тарелку 300 грамм, то это 0,93 ХЕ, то есть съедена будет почти одна хлебная единица.
Если вы знаете, на сколько поднимает вам сахар одна ХЕ, то вы спокойно сможете компенсировать это обеденное блюдо.
Приятного аппетита и хороших сахаров!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1