Бадьян представляет собой высушенные плоды тропического дерева, которые были привезены в Европу в XVI веке из Японии. Плоды бадьяна напоминают красновато-бордовые звездочки, из центра которых исходят лучи в виде миниатюрных лодочек, в каждой из них хранится по семечку. Сейчас бадьян выращивают в Индии, Камбодже, в Южной Корее, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах.
Название этой пряности произошло от татарского названия аниса – баджан. Впрочем, бадьян действительно часто именуют анисом – китайским, индийским, звездчатым, сибирским и корабельным. Несмотря на то, что бадьян является разновидностью аниса, его вкус и аромат имеют более яркие специфические оттенки, в которых переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки без лишней приторности. Благодаря насыщенному и утонченному аромату эта специя полюбилась кондитерам и парфюмерам.
Бадьян делает блюда изысканными
В кулинарии бадьян используется либо в своем изначальном виде, либо в качестве крупнозернистого порошка. В азиатской кухне бадьян часто дополняет мясные блюда, поскольку он делает мясо мягче и нежнее, придавая ему изысканный вкус и аромат. При этом бадьян смешивается с сахаром и растительным маслом или с луком, чесноком и другими специями – гвоздикой, корицей, имбирем, фенхелем и перцем.
Вьетнамские повара добавляют бадьян в суп из говядины, в Индонезии без этой пряности не обходится ни один соус, китайские гурманы оттеняют бадьяном суп из акульих плавников, а в армянской кухне его кладут в овощные блюда. Ароматная пряность придает приятный вкус чаю, грогу и прохладительным напиткам, входит в состав многих смесей специй.
Бадьян используется кондитерами в приготовлении тортов, пирогов, печенья, коврижек, варенья, пудингов и пряников. Благодаря индийскому анису ликеры, настойки и сбитни получаются особенно вкусными и оригинальными.
Правила обращения с бадьяном легки
Бадьян – азиатская пряность
Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Второе правило – бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания, или за 10 минут до окончания варки (если речь идет о напитках). Бадьян имеет одно ценное преимущество – он продляет срок хранения продуктов, поэтому незаменим при консервировании овощей и фруктов.
Кстати, бадьян не стоит употреблять аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями. Все остальные поклонники специй могут спокойно добавлять в пищу звездчатый анис и наслаждаться новыми оттенками привычных блюд. Тем более, что бадьян ко всему прочему, специя полезная. В нем содержатся ароматные эфирные масла, дубильные вещества, сахара, танин, смолы, яблочная кислота и минеральные соли.
Магические свойства бадьяна
Магические свойства бадьяна аналогичны анису. Бадьян успокаивает нервную систему, делает человека более стерссоустойчивым, защищает от негативного вторжения, избавляет от ночных кошмаров. Это растение использую для гаданий, а также для развития ясновидения, интуиции, предчувствия.
Целебные свойства бадьяна
Плоды этого тропического растения обладают целебными свойствами. Бадьян эффективно лечит метеоризм и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо справляется с кашлем (например, средство «Пертусин»). При лечении его применяют в виде настоев, отваров, чаев. Ценится эфирное масло плодов бадьяна, так как в своем составе оно содержит такой компонент, как анетол. Этот ароматический эфир является мощным спазмолитиком.
Данное растение обладает общеукрепляющим действием, оно повышает сопротивляемость организма к стрессам, различным инфекциям. Бадьян улучшает деятельность нервной системы, улучшает иммунитет, а также является ветрогонным и противовоспалительным средством.
Женщинам показан бадьян, как средство, стимулирующее выработку в организме гормона эстрогена. Бадьян нормализует менструальный цикл и снимает ПМС.
В косметологии бадьян также широко применяется. Его используют как смягчающее кожу средство. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной после применения кремов, масок, в которые добавляют молотые плоды бадьяна.
Но следует знать, что бадьян является ядовитым растением. И нецелесообразное или неправильное его использование может привести к отравлению. С осторожностью бадьян нужно давать детям. Суточная норма бадьяна для маленького ребенка составляет не более 1 гр.
Целебные свойства бадьяна
Связь бадьяна с астрологическими знаками зодиака
Если посмотреть на зодиакальный круг, то можно выделить такие знаки, как Близнецы, Весы, Овны, Тельцы, Львы, которые по своему характеру непостоянны, неустойчивы, противоречивы. Представителям этих знаков зодиакального круга противопоказан бадьян. Это растение только усилит худшую сторону этих людей. Лучше всего данное растение подходит знакам зодиака мягким, чувствительным и ранимым. Это Девы, Рыбы, Козероги, Скорпионы.
Чай с бадьяном Масала (Индия)
Сложность приготовления: средняя
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
крепкий чёрный чай — 4 ч.л.
вода — 4 ст.
молоко — 4 ст.
кардамон(семена) — 0,5 ч. л.
горошек чёрного перца — 4 шт.
бутоны гвоздики — 4 шт.
несколько кусочков коры корицы
звёздочка бадьяна — 1шт.
мускатный орех (целый)— 1шт.
свежий имбирь — 2 средних кружочка
ваниль (стручок) — 1шт.
качественный мёд — 200 гр.
Как приготовить:
В воду влить молоко и довести до кипения.
Добавить все ингредиенты (кроме меда).
Накрыть крышкой и варить 15 мин.
Дать настояться 2-3 минуты, процедить.
Добавить мёд, хорошо размешать.
Можно пить горячим и из холодильника
Рецепт тайского чая
Сложность приготовления: лёгкая
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
вода — 5 ст.
сахар — 0.5 ст.
звездочки бадьяна — 5 шт.
чёрный чай — 8 пакетиков
сгущенное молоко — 3/4 ст.
лёд
листья мяты
Как приготовить:
Сахар, воду и бадьян довести до кипения.
Положить чайные пакетики.
Чай должен завариваться и остывать примерно час.
Извлечь бадьян и чайные пакетики.
Добавить сгущённое молоко.
Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Через час чай с бадьяном можно разлить по чашкам, добавив лёд и листики мяты.
Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.
Сложность приготовления: лёгкая
Польза: существенная
Ингредиенты:
водка — 0,5 л
бадьян — 2 шт.
сахар — 1 ч.л.
тмин — 2 ч.л.
кориандр — 2ч.л.
сухой укроп — 2 ч.л.
Как приготовить:
Взять специи: тмин, кориандр и сухой укроп. Смешать сушёные пряности (по две ч.л. каждой).
Добавить две звёздочки бадьяна и 1ч.л. сахара.
Смесь залить водкой (0,5л).
Ароматная настойка выдерживается 2 недели.
Готовый напиток перед употреблением процедить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев