)
В начале XX в. А. В. Балов писал: "Ношение амулетов и талисманов весьма распространено. Всего чаще носят на шее ладанки… Ношение…ладанки считается крестьянами средством, предохраняющим человека от всякого зла вообще, а в частности, от различных болезней". Ладанки носили, как правило, на шейном гайтане, рядом с нательным крестом.
Под ладанкой (ладонкой) понимался обычно небольшой тканевый мешочек, в который зашивали кусочек ладана. Такое использование ладана основывалось на повсеместно распространенном в народе убеждении, что ладан наводит панический страх на нечистую силу и колдунов (ср. "боится, как черт ладана", "ладан - на чертей, тюрьма - на воров" и т. д.).
Очень часто ладанка содержала не только ладан. Так, после совершения крещения на ребенка надевали "для здоровья" ладанку, в которую бабка зашивала пуповину, житное зернышко и три кусочка росного ладана.
Ладанки могли вообще не содержать ладана. В ладанку нередко зашивали другие предметы (чеснок, кору почитавшихся священными деревьев, сброшенную кожу змеи и т. д.), обладавшие, по народным представлениям, свойством лечить болезни или предупреждать их появление.
Часто в ладанку просто зашивалась бумажка с текстом какого-либо заговора (например, от лихорадки) или молитвы, которые, как считалось, надежно защищали от "порчи".
Известен обычай русских крестьян брать с собой горсть родной земли перед отправлением в путь (например, при переселении, уезжая бурлачить и т. п.). Как правило, родную землю зашивали в ладанку и носили рядом с крестом. Верили, что таким способом можно избавиться от тоски по родине, защититься от болезней.
Ладанка в том виде, в каком она известна на Руси, может быть отнесена к "наузам" (узлам), то есть "навязанным" на тело оберегам.
Вера в целительную силу "наузов" повсеместно распространена у восточных славян. "Знахарям, занимавшимся навязыванием таких амулетов, давались названия наузника и узольника, - писал А. Н. Афанасьев. - Наузы состояли из различных привязок, надеваемых на шею: большею частию это были травы, коренья и иные снадобья (уголь, соль, сера, засушенное крыло летучей мыши, змеиные головки, змеиная или ужовая кожа и проч.). Навешивая на себя лекарственные снадобья или клятвенные, заговорные письмена, силою которых прогоняются нечистые духи болезней, предки наши были убеждены, что в этих наузах они обретали предохранительный талисман против сглаза, порчи и влияния демонов и тем самым привязывали, прикрепляли к себе здравие".
"В древней христианской Церкви, - отмечал архимандрит Леонид, - отцы церкви, а по их следам и первые наши архипастыри сильно вооружались против употребления “наузов” как средств предохранения или лечения от немощей".
Источник: Е.М. Скитер. Ладанка, 2010.
Материал подготовил В. Карнач
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев