Красные нежные по консистенции и очень кислые на вкус ягоды способны лечить многие заболевания. Кроме того, используются они и в профилактических, и в кулинарных целях. Официальная медицина рассматривает экстракт клюквы как легкое мочегонное средство с противовоспалительной и антибактериальной активностью.
Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей — голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Заготовка лекарственного сырья
Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность — ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.
Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.
-Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
-Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
-Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода — после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.
Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.
Для улучшения вкусовых качеств вовремя собранную клюкву, но при этом очень кислую, консервируют при помощи сахара. Перетирают с сахарным песком ягоды или заливают цельными, но не просто водой, а концентрированным сахарным сиропом.
Целебный состав плодов
Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.
Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они — активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.
В составе клюквы ученым удалось выделить более 20 различных микроэлементов, и такое же количество органических соединений разной природы. Именно комплексный состав медики считают основой множества целебных свойств клюквы.
Клюква в руках
Полезные свойства клюквы
Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.
Повышение иммунитета.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет применять ягоды в качестве противоцинготного средства, антиоксиданта, а также отличного иммуностимулирующего средства. Жаропонижающие и общеукрепляющие свойства очень уместны при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях перед сезоном простуд.
Устранение воспалений. Танин и органические кислоты оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. Это помогает справиться с воспалениями инфекционного происхождения различной локализации: от верхних дыхательных путей до мочеполовой системы.
Улучшение работы сердца.
Сочетание важнейших электролитов (магния и калия) с углеводными соединениями и антиоксидантами позволяет добиться значительного кардиотонического и кардиопротекторного эффекта. Растение положительно влияет на состояние сосудистых стенок и их проницаемость, устраняет воспаление при варикозном расширении вен, способствует полноценному насыщению крови кислородом и улучшению периферического кровообращения. Спазмолитические свойства способствуют снижению давления.
Антипаразитарные свойства.
Клюквенные ягоды, из-за большой концентрации кислот активно применяются в борьбе с паразитами, включая вши и гниды. Растение обладает глистогонными свойствами.
Улучшение пищеварения. Ягоды клюквы обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт — улучшают секрецию желудочного и панкреатического соков, повышают уровень их насыщенности ферментами. Обволакивающие свойства уместны при изъязвлениях двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Противовоспалительные эффекты помогают справиться с геморроем. Из-за способности клюквы подавлять развитие патогенной микрофлоры у человека, употребляющего клюкву, уменьшаются проявления дисбактериоза и метеоризма.
Продление молодости.
Большое количество антиоксидантных веществ способствуют связыванию свободных радикалов, улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций внутри клеточных митохондрий. Это способствует омоложению организма на клеточном уровне, повышению выносливости и способности противостоять негативным факторам внешней среды.
Что лечит ягода
Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.
При гипертонии.
В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
При мочеполовых проблемах.
Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями.
При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
При иммунодефицитах.
Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
От расстройств ЦНС.
Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.
Употребление свежих ягод клюквы сослужит прекрасной профилактикой всем перечисленным недугам. Кроме того, это поможет предотвратить преждевременное старение организма.
Здоровья Вам и вашим близким)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев