Бузина красная – не очень высокий многолетний кустарник, от 1,5 до 4 м, но довольно сильный и ветвистый; либо деревце, тоже небольшое, с серовато-бурой корой. Ботаники относят бузину к семейству жимолостных; цветёт она в начале лета, а ягоды созревают к осени, и тогда дерево (куст) выглядит очень красиво – декоративно, усеянное блестящими алыми ягодками - костянками.
Плоды бузины, примерно 5 мм длиной, любимы птицами, но это не значит, что их можно есть и людям – в сыром виде. Бузина красная не считается настолько токсичной, как чёрная, и из неё даже готовят разные сладости, но делать это следует правильно – тогда расстройств и побочных действий не возникнет.
Родиной красной бузины считают Западную Европу – в Россию она когда-то попала оттуда, и теперь её часто выращивают у нас, как декоративное растение, высаживая на улицах городов, в скверах и парках. Это растение выносит практически любые условия: бузина не только неприхотлива, но и не боится дыма и выхлопных газов, украшает улицы и уменьшает уровень городского шума. Из неё получается отличная живая изгородь – она быстро разрастается, и поэтому с её помощью можно укреплять склоны и насыпи.
Сегодня бузина растёт в Белоруссии, Украине; в лесах, кустарниковых зарослях, степях, горах; очень распространена в Северной Америке.
Лечебными считаются плоды и цветки бузины красной, её кора, листья, а иногда и корни, и даже древесина. О химическом составе бузины красной медики могут сказать немного – он действительно изучен мало, но в молодых листьях и незрелых плодах есть самбунигрин – это гликозид, очень ядовитый, и даже образует синильную кислоту. Именно поэтому надо знать, как и когда использовать растение – как в лечебных целях, так и в кулинарии.
Состав бузины красной
Разные части растения содержат витамины, жирное и эфирное масло, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды, углеводороды, флавоноиды.
Бузина красная в народной медицине
В отличие от бузины чёрной, красная бузина в научной медицине не применяется, зато народная медицина использует её давно, и справляется с её помощью со многими заболеваниями.
Настойки и настои цветков используются в лечении бронхиальной астмы и ревматизма, отваром цветков полощут рот и горло при стоматитах и ангинах, настой плодов используют как рвотное и слабительное.
В качестве слабительного, мочегонного и потогонного также используют отвар корней; этими же действиями (кроме слабительного) обладает отвар коры веток бузины. Некоторые рецепты с бузиной красной привести можно, но использовать её надо с осторожностью, так как её состав всё же недостаточно изучен.
Лечение бузиной красной
Настой бузины принимают, как потогонное, по 1 ст.л. 2-3 раза в день: стаканом кипятка заливают 1 ст.л. плодов, настаивают 2 часа и процеживают.
При язвенной болезни желудка в течение месяца 3 раза в день перед едой выпивают по 100 мл настоя бузины: на 3 л кипятка – 1 ст.л. высушенных спелых ягод. После приёма настоя надо съедать 25-30 г натурального сливочного масла. Курс лечения при необходимости повторяют после 2-х - 3-х недельного перерыва.
При бронхите принимают настой коры бузины: 1 ст.л. измельчённого сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3 раза в день по ½ стакана.
При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, астме, простудах и головной боли принимают в тёплом виде настой сухих цветков бузины: 2 ч.л. сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 5-10 минут, и пьют по 100 мл 2 раза в день – (небольшими глотками, медленно).
Настойка бузины красной
При этих же заболеваниях применяют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель.
Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в народной медицине используют при лечении многих заболеваний, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ¾ заполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.
При деформации суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с этой настойкой прикладывают компрессы к больным местам 2 раза в день, или слегка втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом употреблять внутрь водный отвар коры и цветков бузины.
При водянке раз в день принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.
При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Эта проблема со здоровьем, вопреки распространённому у нас мнению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если женщин беспокоят приливы, нарушается работа нервной и сердечнососудистой систем, то у мужчин, кроме сексуальных расстройств, проявляется слабость, боли в сердце, повышается давление и т.д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза в день по 25-30 капель.
При многих онкологических заболеваниях принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.
Ягоды насыпают до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Время от времени банку встряхивают, потом перетирают в кашицу ягоды, и возвращают полученную массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку ставят на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержимое.
Готовую настойку принимают в течение 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день, и запивают настоем мелиссы или мяты, потом делают 1 месяц перерыва и повторяют курс.
Густая настойка ягод бузины также способствует образованию красных кровяных телец, поэтому её принимают при анемии и других заболеваниях, связанных с составом крови. Отвар цветков бузины красной используется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях полости рта, в слегка тёплом виде: 1 ст.л. цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
Применение бузины красной
Из плодов варят кисель, который используют в качестве слабительного средства.
Сок бузины принимают как профилактическое и лечебное средство, при различных заболеваниях и для их предотвращения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут; потом откидывают на дуршлаг и отжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз в день, по 30-50 г.
Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, ставят на огонь, и доводят до кипения при помешивании; раскладывают в банки и пастеризуют 20 минут. Затем банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.
Для приготовления джема надо взять ягод и сахара 1:1 – например, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ½ стакана воды. Ягоды измельчить, смешать с водой и сахаром, и варить на слабом огне до густоты массы.
Очень интересный вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на 10 минут заливают кипятком в большой ёмкости. Потом цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, кладут в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по желанию), и варят на слабом огне 5 минут, снимают, и через какое-то время варят снова – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье кладут в стерильные банки и закрывают крышками.
В заключение следует отметить, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их часто применяли, в основном, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили медную посуду – они прекрасно отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Тем не менее, кисель из ягод – это давний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть полностью спелыми. Отвары из коры и листьев тоже могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому принимать их надо осторожно, строго соблюдая дозировки, и лучше делать это под наблюдением врача или фитотерапевта.
Автор: Гатаулина Галина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев