Практически все тарологи, да и их клиенты задаются вопросом,как работает Таро, как это вообще возможно,вот так случайно вытащив карту, точно ответить на вопрос и рассказать о будущих событиях.Откуда берется эта информация,какую роль играет в этом процессе прорицания сам таролог?Каков механизм работы этого удивительного инструмента? Правда такова,что ни на один из вышеперечисленных вопросов нельзя ответить точно, и с полной уверенностью что-то утверждать.Мы не знаем о Таро практически ничего,нам не известен даже точный порядок карт Старших Арканов,и каким он был изначально.Все,что мы можем,это строить теории,предположения,проводить исследования.Я нашла для себя 7 теорий,которые могли бы хотя бы частично объяснить принцип работы Таро.Первое с чего бы хотелось начать это:
I КВАНТОВАЯ ФИЗИКА
Квантовая механика это направление физики, изучающее поведение микрочастиц, фотонов и электронов, которое отличается от поведения крупных объектов (макрочастиц). Крупные объекты подчиняются законам физики, которые изучала ньютонова механика. Например, если с силой толкнуть большой мяч, то он покатится с определенной скоростью, в определенном направлении. Если нам известны такие факторы, как вес мяча и сила, с которой мы его толкнули, то мы легко можем просчитать, что будет дальше. Поведение крупных объектов не зависит от того, наблюдаем ли мы за ними, или нет, оно подчиняется неизменным законам причины и следствия.
Современная наука установила, что все тела, в независимости от размера, подчиняются законам квантовой механики. Конечно, на примере крупных объектов это сложно проследить, и для описания их поведения все- таки лучше подходит ньютонова механика.
Когда ученые принялись за изучение микрочастиц, то вскоре обнаружили, что физика Ньютона для этого малопригодна. Принципы причинно – следственной связи не работали, например, радиоактивные частицы распадались без видимых причин. Изучив их поведение в прошлом, мы можем предсказать возможность распада в определенное время в будущем, но не способны определить, когда или почему это произойдет. Маловероятно, что в будущем это станет возможным, поскольку поведение микрочастиц обусловлено принципом вероятности, а не причинно-следственной связью.
Другой пример – микрочастицы не находятся постоянно на одном и том же месте. Напротив, они существуют в так называемом «поле вероятностей» - одновременно находясь как в точке А, так и в точке Б. Кроме того, они на самом деле в один и тот же момент находятся как в точке А,, так и в точке Б, т.е. в двух местах одновременно!! Ученые также разделили атом на 2 части по его волновой функции (еще один термин из концепции поля вероятности), и фактически создали ситуацию, в которой один и тот же атом был одновременно в двух разных местах.
Все это звучит ошеломляюще, и даже несколько отвлеченно, однако, есть один существенно важный момент. Он заключается в том, что на базовом, фундаментальном уровне, частицы связаны между собой, и каким-то образом «знают», в каком состоянии пребывают другие частицы, даже если расстояние между ними слишком велико, чтобы напрямую обмениваться информацией или энергией. Чем дальше мы углубимся в изучение этой темы, тем больше обнаружим взаимосвязей между явлениями, которые не требуют непосредственной передачи и обмена энергией. Если частицы связаны между собой на таком уровне, то вполне возможна связь между получившимся раскладом Таро, который делается в точке А, и ситуацией, в которой пребывает клиент, в точке Б.
Также, все явления на этом уровне ведут себя как возможности, а не объекты со строго определенным и предсказуемым поведением. Отсюда следует, что если мы получаем информацию через эти взаимосвязанные дорожки, то мы работаем с ней как с потенциальной возможностью, а не как с жесткой программой.
Практически всегда мы получаем достаточно правдоподобную информацию о ситуации, но иногда, происходит и обратное. Практикующие тарологи знают о том, что порой расклад получается странным, не отображает жизненную ситуацию клиента.
Интересный момент по поводу квантовых частиц – они существуют в поле вероятностей до тех пор, пока мы не обратим на них внимание. С того момента, как мы начинаем за ними наблюдать, наше влияние на систему становится неизбежным, и волновые формы частиц сталкиваются между собой, и они «выбирают» для себя форму и состояние. И, находятся в нем с момента, когда сделан выбор. Как только мы решаем посмотреть на ту или иную возможность, она превращается в четко оформленную реальность. Это довольно необычная мысль, поскольку она предполагает, что состояние, в котором находится мир, в значительной степени зависит от нашего осознанного наблюдения за ним, и нашего отношения. И эта идея на фундаментальном уровне идет вразрез со многими постулатами современной науки.
Интересно поразмышлять над вопросом - послужил ли сам наш взгляд на ситуацию поводом для ее изменения? Наиболее вероятный ответ – да, послужил.
Уже потому, что мы уделили внимание определенному вопросу, поразмышляли над ним и сделали расклад. Хотя, следует помнить о том, что расклад описывает ситуацию исключительно на данный момент времени. А те действия, которые человек совершит в будущем, и то, как сложатся обстоятельства - дадут новые ответы, т.к. изменится сама ситуация.
Еще один, волнующий вопрос – находятся ли карты в «текучем», подвижном состоянии до тех пор, пока каждая из них не займет свое месте на столе, в раскладе, и мы не приступим к их изучению (это могло бы многое прояснить в вопросе о том, как именно работает расклад).
Меня волнует и завораживает в квантовой механике то, что чем больше мы будем изучать, углубляться в вопрос о фундаментальной реальности, тем более взаимосвязанным и менее детерминированным окажется наш мир. Взаимодействие между частицами более не ограничено временем и пространством, и причинно-следственные связи уступают место другим принципам. На саму реальность, по всей видимости, влияет наше восприятие и наблюдение. Это позволяет предполагать, что многие вещи окажутся не такими, какими их видела официальная наука на протяжении последних столетий.
С другой стороны, пока еще нет доказательств того, что квантовые эффекты проявляются в поведении крупных объектов, таких как карты Таро, или того, что взаимосвязанные «дорожки» способны передавать информацию, которая появляется в раскладе Таро (хотя, люди уже думают о квантовых компьютерах и мгновенной передаче информации).
Автор статьи о квантовой физике и Таро: Тереза Михельсон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев