Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР. У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов. Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника; выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ; предупреждает развитие железодефицитной анемии; нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм; укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний; предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах; обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек; укрепляет иммунную систему; помогает восстановиться после родов, болезней; улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением; замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.
Маски на их основе обладают впечатляющим действием: омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо; ускоряют заживление ранок и трещин; смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.
Возможный вред
Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов. Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ. Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их. Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.
Показания к употреблению
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
сахарный диабет,
ожирение;
сердечно-сосудистые заболевания;
переутомление,
депрессия,
синдром хронической усталости;
снижение иммунитета;
прием антибиотиков;
состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах:
детский, подростковый и преклонный возраст,
беременность и кормление грудью,
восстановление после болезни;
неблагоприятные внешние условия:
плохая экология,
стресс,
несбалансированное питание.
#МагияИПользаРастений #МагияЕды #КрасотаИЗдоровье
Нет комментариев