Как символ, использование в целительстве и магии.
Название цветка говорит само за себя: не забывай, будь верен, помни. Известно, что незабудка — это символ постоянства и верности. В народе слагалось множество легенд об этом цветке, его воспевали в песнях и стихах, а художники изображали на полотнах.
Цветок этот достаточно скромный, небольшой, не выделяется каким-то особенным ароматом, но в то же время почему-то вызывает трепетные чувства у того, кто его созерцает. Небесный цвет лепестков незабудки поражает своей чистотой и глубиной.
Кстати, в средние века этот цветок для многих являлся напоминанием о Боге.
Венчик незабудки состоит из двух цветов: синего и жёлтого.
Если поинтересоваться значением определённых цветов у различных народов, то открываются любопытные вещи. Как известно, в древнем искусстве цвет играл очень важную роль.
Например, в Древнем Египте цвет предмета являлся частью его природы. Для выражения понятия «цвет» там использовался иероглиф «iwen», который также означал «характерную особенность», «сущность». Каждый цвет в искусстве наших предков имел определённую функцию, предназначение.
Без труда можно заметить, что египетские художники особо не уделяли внимания передаче объёма, перспективы, особенностям предмета. Всё потому, что они старались передать суть. В этом им как раз и помогали различные цвета — как способ отражения самой природы существ и процессов.
В Древнем Египте синий цвет считался символом правды и истины, жизни и возрождения, отождествлялся с небом (домом верховного Бога Солнца Ра) либо с первозданными водами.
Синим или сине-зелёным цветом изображались боги (например, Осирис) либо просто парики богов, а иногда и лица фараонов (таким образом, они уподоблялись богам). В мифологии древнего Рима синий цвет являлся атрибутом верховного бога Юпитера и богини Юноны. Также этот цвет почитался на Западе и в Китае, там он означал спокойствие, мужество, силу и власть.
Жёлтый — цвет солнца — у большинства народов являлся символом вечного и непреходящего.
В том же древнем Египте считалось, что плоть и кости богов состоят из чистого золота. Также любопытно, что богиню любви и гармонии Хатхор называли «Золотой богиней».
Интересно, что у всех славянских народов незабудка носит одно и то же название.
И если у жителей западной Европы это имя-требование – не забывай меня, то у славян это превратилось в более нежную незабудку. Однако специалисты говорят о том, что раньше и у славян цветочек назывался несколько иначе – не забудь-ка.
Так о чём символически напоминает цветок, что же человеку не стоит забывать?
Синий цвет незабудки как бы напоминает человеку о его истинном предназначении в этом мире, о возможности приобрести жизнь вечную, погрузившись в первозданные воды, ощутить красоту Духовного мира — истинную реальность, Бога.
Маленькая незабудка, уместившаяся на ладони, как бы олицетворяет собой весь мир: нежные голубые лепестки напоминают о небе, о другом мире и нашей возможности стать его частью, а яркая жёлтая серединка — о солнце в каждом из нас, коим является Душа. Всё рядом, всё близко. Так человек всю жизнь ищет настоящее, скитаясь по миру, сменяя одну религию другой, ищет связь с Богом, запутываясь в различных учения. Человек не понимает, что Бог находится совсем рядом, всего лишь в шаге от него, что в нём самом живёт частичка вечности — Душа, что стоит только довериться ей.
Есть ещё один любопытный факт о цветке, который очень точно отображает суть человеческого существа: незабудка красива лишь тогда, когда цветёт. В остальное время этот цветок неприметен. Так и Личность человека незаметна для наблюдателя из Духовного мира, пока она не слилась с душой, пока не расцвела.
Точно так же и человек: в процессе работы над собой он преодолевает материальные желания, шаблоны, навязанные системой Животного разума, тем самым приближаясь к свету, к поверхности. Когда же Личность сливается с Душой, она сама становится частью этого света — распускается, как многолепестковый лотос, проявляет красоту подобно цветущей незабудке.
На первый взгляд незабудка незаметна, её красота ненавязчива. В этом смысле также можно провести параллель с Душой, с Духовным миром. Он никогда не будет навязываться человеку. Бог, как терпеливый родитель, ждёт, когда Личность совершит свой выбор, когда она не как наёмник или раб, а как ребёнок вернётся домой тропой искренней Любви.
Незабудке посвящено множество стихотворений. Весьма интересно пишет о ней поэт Альме Мартин: «Цветы эти распускаются как будто для того, чтобы выражать любовь. Вся их речь — одно слово, но слово, полное прелести. В руках влюблённых они говорят ещё: люби меня и не забывай!»
Также хочется отметить необыкновенные свойства сока незабудки.
Сок этого цветка способствует затвердению стали.
Этим свойством пользовались кузнецы, изготовляющие знаменитые дамасские или толедские клинки. Такие клинки были лёгкими и гибкими, но по своей прочности не уступали никакой другой стали. Сталь, закалённая в соке незабудки, настолько тверда, что режет железо и точильный камень!
Так и человеку, Личность которого, невзирая ни на что, стремится к слиянию с Душой, ничего не страшно. Его искренняя вера Богу настолько сильна, что материальный мир теряет над ним власть.
Подытоживая найденную информацию, напрашивается следующий вывод: не так уж проста эта незабудка, как может показаться на первый взгляд. Сходство с внутренним миром человека, с этапами его духовного роста просто очевидны! Оказывается, всё это можно сравнить не только с цветком лотоса, но и с распространённой по всему миру и для большинства людей неприметной незабудкой.
Наше будущее — в наших руках, сама природа напоминает нам об истинном смысле жизни в этом мире — слиянии Личности с Душой. Пребывая в шаге от Вечности, глупо растрачивать бесценный дар Бога на пустые иллюзии материи.
«Не забывай об этом, помни...»,
— шепчет нам незабудка.
Места, где произрастает этот скромный, но привлекательный и милый цветок:
В местах сырых, вблизи болот
Как бы страшась прикосновенья,
Он ищет там уединенья,
И цветом неба он цветет,
Где смерти нет и нет забвенья...
Магическое значение этого цветка истинная любовь,
любовь, живущая как вечная память в сердцах тех, кто расстался со своими возлюбленными.
У всех народов незабудка является символом ожидания и возвращения к родному очагу, к своим покинутым родным и близким. А растет незабудка повсюду: в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на лугах, лесах, болотистых низинах, поселяется на любой рельефной местности, не исключая горы.
У немцев незабудка была цветком не только любви.
Ее использовали для отворотов, когда надо было забыть свою любовь. Тогда прядку волос и незабудку, когда-то подаренную любимым, закапывали в землю, разрыв ямку гвоздем, извлеченным из крышки гроба. При этом говорили слова:
Не терзай меня любовь,
Уж не быть нам вместе вновь.
Любовь и горе хороня,
Тебя забываю я с этого дня.
Вот только не всегда заклятие действовало.
Бывало, что в этом месте незабудка выходила из земли, и любовь вспыхивала с новой силой.
Англичане отдают дань поклонения незабудке, отмечая праздник Весенней королевы.
Для этого выбирают самую красивую девушку, и она вместе с королем и свитой отправляется на поиски весенних цветов, и, конечно же, все собирают этот скромный голубой, но полный очарования, привет весны незабудку.
Лазоревая, нежная незабудка -это эмблема Аляски.
Научное название цветка «мышиное ушко».
Другие названия:
пригожница, горлянка, глазопарка, измодень полевой, жабьи очки, лихорадочная трава, духовка,волосовая.
Русские женщины использовали незабудку в магических ритуалах для сохранения молодости.
Они шли на берег, срывали три незабудки, завязывали в синюю тряпицу, читали многократно заговор и две недели носили цветок на груди, каждое утро, шепча вновь слова заговора. Через две недели узелок с незабудками выбрасывали в воду.
Незабудку использовали для гаданий на суженого.
Девушки брали цветок и шли молча по дороге.
Имя первого встречного и предсказывало имя будущего супруга.
Незабудка могла поведать об истинном отношении избранника к избраннице.
Если цветок, подаренный ему, быстро увядал, это говорило лишь о поверхностности чувств. Чтобы приворожить суженого, плели из цветов растения венок и клали на грудь там, где бьется сердце.
Незабудка - обрядовое растение.
Оно входило в состав цветов в венках, которые девушки надевали на голову во время празднеств. Голубой цветок подчеркивал синеву девичьих глаз, их красоту.
В незабудке скрыта защитная магия.
В литературе есть примеры, когда незабудка спасала воинов на поле боя: давала незримый приказ сорвать себя, и именно в этот момент над головой проносились пули, которые непременно поразили бы солдата, если бы он не пригнулся.
Целительная магия незабудки
Полевая незабудка, растущая под открытым небом, питается энергией солнца, его могучей целебной силой. Поэтому ее собирают цветущей и сушат на открытом воздухе для целительства.
Крепкий отвар незабудки добавляют в ванны при кожных заболеваниях: сыпи, экземе.
Его пьют при туберкулезе, болях в кишечнике, бронхите, кашле.
Незабудка обладает противовоспалительным свойством.
Авиценна рекомендовал незабудку от эпилепсии.
Он писал, что незабудки «очень помогают от паралича лицевого нерва. Введение их настоя через нос очищает мозг».
Отвар цветов незабудки применяют при глазных болезнях.
Растертый в порошок сухой цвет незабудки и сок травы применяются при лечении рака ротовой полости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев