Рунический алфавит, который был образован германскими и скандинавскими народами, называется футарком. Произошло это слово в результате чтения первых шести букв старшего рунического алфавита: f, u, þ, a, r, k. Этим словом называют многие рунические алфавиты. Однако старшим футарком называют только старогерманский алфавит, все остальные – младшим футарком.
Старший футарк включает в себя 24 руны, которые разделяют на 3 атта по 8 рун.Слово атт с древнегерманского означает «род» или «семейство». Каждый Атт связан к каким-либо богом. Первый Атт поклоняется богу Фреййе, второй Атт — богу Хеймдалю, третий Атт – Тиру.
🔹Первый атт — атт Фрейра и Фрейи
▫Руна Феху — это первый символ всего Футарка. Она отвечает за материальное благосостояние. Переводится ее значение, как «скот» или же «имущество.
▫Руна Уруз — вторая в руническом алфавите. Переводится ее значение, как «бык» или «тур». В сфере влияния этой руны находится физическое здоровье и все, что с ним связано.
▫Руна Турисаз — третья в Старшем Футарке. Она переводится как «турс» или же — «великан». Она обозначает дикую, необузданную силу, разрушающую любые барьеры.
▫Руна Ансуз — четвертая в скандинавском и германском алфавите. Переводится она, как «бог». Значение ее — интеллектуальная деятельность, познание. Ее также часто называют руной асов или самого бога Одина. ▫Руна Райдо — пятая по порядку в Старшем Футарке. Прямой перевод ее — это «езда». Эта руна обозначает собой путь — как физический, так и жизненный или духовный. ▫Руна Кеназ — шестая, входящая в первый эттир. Перевод этого слова с древнескандинавского языка — факел, или же язва. Отвечает она за творческий потенциал и его раскрытие, кроме того, она может олицетворять собой болезни.
▫Руна Гебо — седьмая по порядку среди скандинавских символов. Она отвечает за взаимоотношения между парой людей. Переводится на русский язык она как «дар». ▫Руна Вуньо — это восьмая и последняя в первом руническом атте. Ее перевод обозначает «радость». В магической практике она отвечает за успешное завершение дела и позитивные энергии.
🔹Второй атт — атт Хеймдалля
▫Руна Хагалаз или Хагал — девятая в магическом алфавите и первая во втором атте. Она переводится как «град». Отвечает эта руна за аспект разрушения и уничтожения в целом.
▫Руна Наутиз — вторая по порядку в атте Хеймдалля. Ее перевод — это «нужда» или «голод». Отвечает этот магический знак за бедность, болезни и страдания.
▫Руна Иса — третья по счету во втором атте. Прямое значение ее перевода — это «лед». И значение ее в магии не сильно отличается от самого перевода — она отвечает за полную остановку или заморозку чего бы то ни было. ▫Руна Йера — двенадцатая в алфавите и четвертая — во втором атте. Перевод ее значения — это «год» или «колесо года». В магии она отвечает, образно, за сбор урожая в виде получения заслуженного результата.
▫Руна Эйваз — пятая по счету в атте Хеймдалля. Она обозначает «тис». Данный знак является символом мирового древа Иггдрасиль и отвечает за магические знания и защиту от потустороннего влияния.
▫Руна Перт или Пердро — это шестой символ второго атта. Она интересна тем, что до сих пор точного перевода ее как слова не было найдено. В магии она является символом, тождественным фениксу и отвечает за перерождение.
▫Руна Альгиз — это седьмой знак из второго атта. Он переводится как «лось». В магическом и гадальном смыслах, этот символ отвечает за защиту от любого негатива.
▫Руна Соулу или Совило — последняя из атта бога Хеймдалля. Ее прямой перевод в русском языке — это «солнце». Данный знак в магических практиках обозначает все солярные аспекты.
🔹Третий атт — атт Тюра
▫Руна Тейваз — первая в последнем, третьем, атте. Она переводится как «Тюр» – бог-покровитель воинского искусства. В магическом значении она обозначает нападение, преодоление трудностей и препятствий, а также победу.
▫Руна Беркана — вторая в последнем атте. Прямой перевод ее названия — это «береза». Символизирует в гадании данный знак беременность, а также в целом женское плодородие и хранительницу домашнего очага.
▫Руна Эваз — третья в третьем атте. Переводится она как «лошадь». Обозначает она путешествие или движение к какой-либо конкретной цели.
▫Руна Манназ — четвертая из атта Тюра. Этот магический символ обозначает отношения в социуме с какой-либо группой людей. Переводится же название знака как «человек».
▫Руна Лагуз — пятая в последнем атте и двадцать первая во всем Старшем Футарке. Значение ее в магии — все, что связано с водой и с активной стороной женской жизни, которая не касается материнства и домашнего уюта. Переводится она как «озеро», «река» или «вода».
▫Руна Ингуз — двадцать вторая в Старшем Футарке и шестая в третьем атте. Перевод ее — это «Инг» или «Ингви» – один из скандинавских богов плодородия. Эта руна собой символизирует мужское начало в плодородии и в само плодородие в целом.
▫Руна Дагаз — предпоследняя из рун Старшего Футарка и атта Тюра. Ее перевод — «день». Значение же ее в магии и в гадании — свет, начало новой полосы в жизни.
▫Руна Одал — последняя в Старшем Футарке и его последнем атте. Переводится она как «дом». И в магии обозначает собой домашний очаг или семью.
Разделение рун на атты во многом символично. Многие исследователи отмечают связь каждого из трех наборов по восемь знаков с разными мирами. Так, первый атт символизирует Средний Мир или Мидгард, второй — Нижний мир или Хель, а третий — Асгард, обитель богов. Конечно, есть различные мнения на этот счет, но связь с разными мирами в своей тройственности — однозначна.
Стоит отметить, что в скандинавской традиции присутствует не только разделение знаков по аттам, но и другой вид группировки. Он заключается в том, что все рунические символы могут объединяться в группы по три, в зависимости от их позиции в атте. Первые руны — это знаки победы. Вторые — пива. Третьи — волшебства. Четвертые — повивальные. Пятые — морские. Шестые — лечебные. Седьмые — отвечают за красноречие. Восьмые — за мыслительную и духовную деятельность.
Кроме этого, помимо основных трактовок Старшего Футарка есть и альтернативные мнения насчет алфавита древних скандинавов. Так, есть теория футарка, согласной которой Феху должна являться последним, а не первым знаком в колесе. Тем не менее, данные традиции не являются популярными и сомнительны как с эзотерической, так и с исторической точки зрения, как не имеющие под собой основания. Точно так же можно охарактеризовать и руны, используемые нацистами — их футарк включал в себя 14 знаков. Существует также и арманический футарк, придуманный немцем Гвидо фон листом, созданный на основе Младшего Футарка с добавлением двух дополнительных рун.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев