Зачарованный предмет – это материальный предмет, в который вложена магическая энергия, направленная на определенное действие. Эта энергия имеет свойство кончаться, поэтому от частого использования и от времени зачарованные вещи постепенно теряют свою силу. Некоторые из таких предметов могут иметь однократное магическое применение, например, имперские магические снаряды для катапульты, которые могли взрываться с различными эффектами. Создание таких вещей занятие не слишком сложное, этим, с большим или меньшим успехом, могут заниматься все маги, учившиеся зачарованию в магических вузах.
Если вдруг в зачаровании в предмет была перекачена большая порция магии, а его эффект требует совсем немного энергии, тогда такая вещь становится полуартефактом, то есть срок ее службы стремится к бесконечности, хотя на самом деле ограничен каким-то пределом. Такие вещи намного сложнее в производстве, за счет того, что требуют больших объемов магии, а реальная польза от них обычно весьма небольшая и сводится к крайне простому и неэнергоемкому действию.
Артефакт же – это магическое произведение искусства, тонкое и чрезвычайно высокотехнологичное «устройство», для производства которого необходимы высококвалифицированные маги, множество драгоценных ингредиентов и многие часы кропотливого труда. Такой предмет работает вечно и его эффект обычно сильнее и «тоньше», чем у зачарованных предметов. Более того, артефакт, в отличие от зачарованных предметов, практически невозможно обмануть с помощью магии.
Границы возможностей зачарованных предметов и артефактов определяются носителем магии, то есть самим предметом и тем, сколько магической энергии было перенесено на этот носитель. В среднем, зачарованные вещи довольно просты, вот типичные примеры – зажигалка, при определенном воздействии дающая стабильный небольшой язык пламени, самозатачивающийся нож, защитные амулеты от разных видов магии, книга, показывающая текст лишь своему хозяину, а для остальных выглядящая пустой и т.д. Одноразовые зачарованные вещи могут давать более сильный эффект, например, имперские магические снаряды для катапульт могли создавать довольно сильные взрывы, а кристаллы для зачарования мечей могут воспламенять или резко охлаждать лезвие на пару минут. Полуартефакты зачастую слабее простых зачарованных вещей и зачастую имеют пассивные свойства: тот же самозатачивающийся нож, несгораемые ткани, ключи, которые невозможно потерять, исцеляющие кольца и т.д. Артефакты же намного могущественнее и сложнее в обращении, они могут иметь множество условий, необходимых для срабатывания эффекта, могут быть даже наделены собственным интеллектом и самостоятельно действовать, независимо от воли владельца, такие артефакты также могут сами подбирать себе хозяина и защищаться от чьих-либо посягательств на себя. Артефакты делятся по своей силе на пять категорий, хотя разделение во многом условное и основанное на примерной оценке магического эффекта (специалистами разработаны различные более сложные и тонкие системы классификаций, но думаю, что хватит и этой):
• Категория С – слабые артефакты, но, тем не менее, среди них попадаются крайне полезные предметы. Постараюсь приводить реальные примеры из игр: у виконта Каллистана Ренора была брошь со свойством записи и передачи звука, у кронпринца Дименара – браслет со светящимся камнем, некоторые особо дорогие варианты магических телефонов тоже являются такими артефактами, а остальные просто зачарованные вещи. Такие артефакты наиболее просты в изготовлении, у профессионала на создание такого предмета может уходить от одной до двух недель работы. В качестве материалов обычно выбираются не слишком дорогие носители, как то: серебро, сталь, цветное стекло, янтарь, горный хрусталь, шелк, красное дерево и т.д. Стоимость такого предмета может варьироваться в зависимости от его вида и
города, где производится покупка от десятка до нескольких сотен золотых.
• Категория B (моя любимая) – эти артефакты сильнее, среди них встречаются предметы с пассивными свойствами. Например, топор Айи Сарх, который при ударе вытягивал энергию из врага, передавая ее хозяину, или обруч Тены Сарх, который полностью блокировал ментальную магию, направленную против владельца. На производство такого артефакта у специалиста может уйти от одного до нескольких месяца. Материалы обычно дороже: золото, палисандр, гранаты, аквамарины, лазурит, слоновая кость и т.д. Их стоимость достигает тысячи золотых.
• Категория А – сильные артефакты, но все еще доступные отдельным людям, например, Сархам. В играх такие артефакты встречались нечасто, например, шар, принадлежащий мятежникам из Цаини, который являлся полноценным домом внутри, а снаружи был не более 25 см в диаметре. Стоимость таких предметов начинается от тысячи и достигает нескольких десятков тысяч золотых. Такие вещи сложны в изготовлении, на них может уходить до нескольких лет работы.
• Особо сильные артефакты – например, купол Гельфа или жертвенный нож Мелериса, который мог резать ткань реальности. Такие вещи особо сложны в производстве, их могут создать только профессионалы, но даже для них создание такого артефакта может стать делом всей жизни. Такие предметы редко продаются или покупаются, обычно они или принадлежат государству, передаются по наследству или переходят от хозяина к хозяину незаконным путем.
• Мирообразующие артефакты – не все эксперты признают их существование, считая подобные предметы чем-то иным (бывают разные варианты), но в данной системе под этим понятием подразумеваются такие артефакты, которые тесно связаны с миром и поддерживают само его существование, служат балансирами для разных энергий и явлений. Они обычно неуничтожимы и практически всесильны в своей области, которую и персонифицируют. В качестве примера можно привести Темную εννέα. О многих из них рассказывается в легендах, но ныне они утеряны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев