Артур Конан Дойл, Марк Твен, Максим Горький, Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Аркадий Гайдар, и конечно, Сталин, и даже Пётр Первый – все они были поклонниками курительной трубки, и каждый видел в ней что-то ритуальное, высшее. Даже вымышленные персонажи, такие как Шерлок Холмс, Тарас Бульба и моряк Папай, и те, не представляются читателю/зрителю без трубки.
Родом из прошлой эры
Есть много информации относительно времени и места возникновения курительной трубки. Единой точки зрения нет, но в том, что возраст курительной трубки составляет не одно тысячелетие – не сомневается никто.
Самая популярная версия гласит, что родиной курительной трубки является Центральная Америка, где ещё 3000 лет назад индейцы майя и ацтеки пользовались курительной трубкой, изготовленной из глины или специального мягкого красного камня, который аборигены считали священным и называли «курительным камнем». Древним Центральноамериканским цивилизациям курение трубки служило средством связи с Богами, кроме того курению приписывали целебные свойства.
Примерно в это же время индейцы Южной Америке изготавливали курительные трубки из тропических деревьев, и также считали курение особым ритуалом, дозволенным лишь жречеству.
Самый главный вопрос, волнующий многих историков – что курили ацтеки и индейцы через свои трубки? Принято считать, что табак. О том, что родиной табака является доколумбовская Америка знают все. Но такие ли краснокожие вожди были наивными, чтобы курить только табак, когда в тропиках испокон веков произрастают десятки видов растений, оказывающих на организм курильщика особое наркотическое воздействие. Племена Центральной и Южной Америки и сегодня через трубки курят умопомрачительные смеси, помогающие аборигенам расслабиться, настроиться, войти в транс, наладить связь с духами и т.д. И рецептами своего курительного зелья из натуральных компонентов не все племена делятся охотно.
Однако, не так давно появились доказательства того, что на территории современного Лаоса курительные трубки появились ещё раньше – примерно 5000 лет назад, о чём свидетельствуют недавно проведённые там раскопки. Пять курительных трубок из глины с мундштуком из жасминового дерева, найденные в этих местах, сегодня хранятся в Национальном Музее Трубок Голландии, в Амстердаме и де-факто признаны первыми курительными трубками на планете.
Опять таки, вопрос о том, что курили через эти трубки древние лаосцы, остаётся открытым. Ведь о табаке в то время, тем более в Азии, вроде как и знать не знали.
Но самые разнообразные по форме, материалу и способу применения курительные трубки сосредоточены на Африканском континенте. Деревянные, глиняные, костяные, бивневые, каменные, металлические, и даже из коры тыквы.
Узнав от соседей азиатов о таком приспособление, как курительная трубка, последняя прочно вошла в быт африканских племён. Аборигены и сегодня являются большими любителями покурить через трубку… не обязательно табак. Африканская флора тоже достаточно богата и до конца не изучена…
Европейский приём
В Старый Свет и табак, и курительная трубка попали благодаря «людям моря», примерно в 1492 году. Конкистадоры, торговцы и прочие мореплаватели, посещавшие Америку по работе, быстро пристрастились к новому заокеанскому «хобби», и также быстро завезли его в Европу. Но в отличие от Американского континента, в Европе курение трубки не несло в себе никакой ритуальной нагрузки, да и не о какой высокой культуре курения речь не шла. Людям просто нравилось пускать дым и наслаждаться тогда ещё новым вкусом табака.
Поначалу пристрастие европейцев к табакокурению встретило ярое сопротивление со стороны властей. В инквизиционной Англии, например, курение через трубку расценивалось не иначе, как колдовство, и головы курильщиков летели тысячами. В Португалии и Испании за курение трубки сажали в тюрьму, а на Ближнем Востоке и вовсе заливали в горло раскалённый свинец. В царской России за курение устраивали показательную порку на площади, особо заядлых курильщиков отправляли на ссылку в Сибирь.
Но спустя время, после полной легализации табака на Европейском континенте, курительная трубка расценивалась уже как атрибут благородный и статусный. Первой признала курение табака через трубку Англия, где уже в 1575 году открылась первая трубочная мануфактура, следом производить трубки взялись Голландия, Германия, Франция, а при Петре Первом и Россия.
Уже в IXX веке в Азии через трубки стали активно курить опиум, а в Европе – каннабис, что быстро переросло в целую культуру, и даже индустрию курения, дожившую и до наших дней.
Трубка мира
Понятие «трубка мира» появилось на Североамериканском континенте в период с 1625-го по 1655-й год, на территории современной Канады. Тогда первые переселенцы на Американский континент заметили, что исконные племена этих северных земель курили трубку в качестве «дипломатического» ритуального обряда: при помощи курения трубки участники какого-то важного мероприятия обменивались то ли мыслями, то ли энергией, передавая трубку по кругу всем участник ритуала. При заключении различных соглашений как внутриплеменных, так и между племенами, тоже раскуривали «трубку мира».
Сколько эта традиция существовала на севере Америке до того, как о ней узнали иммигранты, точно не известно.
Турецкий гамбит и казацкая страсть
Одними из первооткрывателей курительной трубки на Европейском континенте стали и Запорожские казаки, в руках у которых трубка впервые оказалась примерно в середине XVI века. Всем известен портрет Запорожца с люлькой, и особенно хорошо этот образ получилось запечатлеть Гоголю в лице его знаменитого героя – Тараса Бульбы. В конце повести славный казак погибает только потому, что не захотел, дабы его люлька врагу досталась.
В Запорожской Сечи и трубка, и табак, оказались благодаря туркам. Само украинское слово «тютюн» (табак) походит от однозвучного и однозначного турецкого «tutun». После многочисленных побед над турецким войском, Запорожцы привозили на остров Хортица военные трофеи, в числе которых и курительные трубки с табаком заморским.
И так припало казакам по душе курение трубки, что историк Д.И. Яворницкий писал о Запорожской Сечи такие строки: «У запорожцев, кроме того, что каждый казак имел у себя люльку, а то была еще «обчеська» — люлька очень больших размеров, обсаженная монистами, дорогими камнями, разными бляхами; и с такой люльки потягивало целое общество или собрание, когда обдумывало какое-нибудь предприятие или замышляло против кого-нибудь поход…».
Но не только удовольствия ради курили казаки свои люльки, а и в качестве коллективных православных ритуалов. Тот же Яворницкий писал: «Курение трубки в среде казачества стало считаться чуть ли не символом молодечества, а «добра люлька» была поставлена в один ряд с «ясной зброей» — холодным оружием…»
Сибирский подход
Среди историков бытует распространённое мнение о том, что в руках у сибирских шаманов курительная трубка с табаком появилась после того, как на русский Север попали первые каторжане, курившие табак в мирской жизни, и принесшие культуру курения трубки в Сибирь.
Но часть учёных склоняются к мнению, что к северным шаманам трубка попала из восточной, в частности – китайской культуры, где начиная с XVII – XVIII вв. через трубки курили душистый табак.
Так или иначе, сегодня шаманы-сибиряки используют курительную трубку в своих ритуалах, обрядах, а многие малые северные народы России считают трубку с табаком практической необходимостью, предметом украшения, статусным атрибутом и даже талисманом.
Сибирская курительная трубка – разборная: как правило, имеет серебряную или медную головку, древесный черенок, а также насадки из дерева или полудрагоценного камня (агата, оникса, нефрита, янтаря). Кроме того трубку на Русском Севере носят с различными аксессуарами – кисет из шкуры, кожи, шёлка или ситца; бляха для кисета; чашечка с копалкой и т.д.
Северные шаманы, подобно индейским традициям, курят табак и считают дым прекрасным средством связи с духами. А недавно в захоронениях шаманов, в районе Саянских гор, археологами были обнаружены трубки, датируемые XVIII – XIX вв., через которые шаманы курили Cannabis sativa — коноплю, и эта трава, судя по всему, была у них обрядовой. Многие сибиряки, живущие общинами вдали от мегаполисов, и сегодня через свои трубки курят каннабис, полагая, что вместе с дымом конопли растворяется горечь человека.
Трубка и Сталин
У вождя всех времён и народов – Сталина, с курительной трубкой были особые взаимоотношения. С трубкой то ли во рту, то ли в руках, то ли в кармане, Сталин появлялся повсюду, с ней же оставался и наедине.
Имея возможность курить сорта табака самые изысканные и дорогие, Сталин предпочитал обычный табак, доступный в советских ларьках. Джугашвили просто добывал табак из папирос «Герцоговина Флор», и реже из «Казбека». Но о вредной привычке Кобы говорить несуразно: было бы у вождя пристрастие к табаку, он бы его запросто мог скрыть от окружающих, не занимаясь пропагандой табакокурения. То ли дело, что Сталин курил свою люльку открыто, на важных встречах, нередко и публично, перед всем советским народом.
Мало верится и в то, что трубка являлась элементом имиджа Сталина. «Модником» и «подражателем» вождя не назовёт никто. Так чем же была курительная трубка для Сталина на самом деле?
Атрибутом сугубо ритуальным, не меньше! О жреческом посвящении Сталина говорят многие (но многие и умалчивают), а у жрецов и прочих шаманов, как мы выяснили, есть «привычка» курить трубку. Но жречество никогда не «курило табак» – через стихию огня и посредством первого на планете курительного приспособления, сильные мира сего становятся «принимающими». Впрочем, эта тема для целой книги…
Так что урок от вождя: курить трубку наподобие сигареты, или даже сигары, для удовольствия, ради страсти, или в качестве прихоти – это надругательство над курительной трубкой.
Курительные трубки сегодня
Начиная с середины ХХ века, курительная трубка была серьёзно потеснена папиросами и сигаретами, а в наше время курение трубки и вовсе является уделом узкого круга ценителей табака. Среди главных ценителей – моряки, творческие личности и просто состоятельные люди. Но никогда курительная трубка не была ширпотребом, таковой и останется.
Подобно часам, запонкам или галстуку, курительная трубка сегодня является предметом имиджевым, немного брутальным, но таким эстетичным…
Лучшим материалом для изготовления трубок сегодня принято считать бриар – древесный вереск.
Огнестойкий, прочный; бриар может быть разного качества и иметь совершенно разный конечный внешний вид. Для изготовления курительных трубок премиум класса используются корни растения, возрастом свыше 😲 лет. Рисунок этой древесины – необыкновенно редкий.
Есть, конечно, и хорошие трубки из других пород деревьев (вишня, груша, слива, орех, ольха, ясень, липа), но главный их порок – недолговечность из-за прогорания.
Известны и пенковые курительные трубки, созданные из омертвевших и окаменевших морских моллюсков (достаточно редкий минерал, между прочим), однако этот материал хоть огнестойкий и красивый, но хрупкий.
Часто можно встретить и комбинированные трубки, в которых чаша выполнена из керамики или бриара, а дымовой канал – из древесины. В дорогих трубках чашка для табака выполняется из янтаря.
P.S.:
И да простит Минздрав, но по всем параметрам курение табака через трубку менее вредно для здоровья, нежели курение сигареты, или даже качественной сигары. Во-первых, в трубке нет бумаги и краски, которые приходится курить вместе с сигаретой; во-вторых, длинный дымовой канал (иногда обрамлённый металлом) + современный акриловый фильтр охлаждают и фильтруют дым лучше любого сигаретного фильтра; а в-третьих, правильное курение трубки не подразумевает вдыхание дыма в лёгкие. И, конечно, сам табак для трубок много более качественный, чем табак сигаретный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев