Предположим, в руки вам попала книга о Рунах и вы очень заинтересовались темой. Прямо до такой степени, что бросились в магазин покупать себе набор или даже рванули в лес обдирать веточки на деревьях.
Есть три распространённых заблуждения относительно собственно набора. Первое, что вот сейчас – некогда, лениво, на изготовление уходит долгое время – а хочется сразу уже начать. И вот - «на первое время куплю, а потом уже и буду ваять». Заблуждение второе: пока нет атама (святой воды, опыта в создании предметов), нельзя веточки резать, освящать или что там ещё требуется. На эти первые два вопроса ответ один – если вы что-то не можете сделать, значит либо вы неправильно формулируете задачу, либо плохо стараетесь.
И третье – клиническое заблуждение, которое опровергает, с какой-то стороны, первые два: не думайте, что всё останется неизменным. Изменится ваше отношение в первую очередь. Не за месяц, не за полгода, но в какой-то момент вы поймёте, что та вода, в которую вы вошли в самом начале, уже убежала в своём пути к океану, уже вылилась дождями кому-то на зонт, и всё совсем иначе, чем было тогда.
Есть люди, которые покупают колоды Таро, есть такие, кто их рисует сам. И создание собственного набора – это очень тяжёлый труд. Если вы создаёте полноценный Предмет Силы, то этот процесс требует уймы энергии, времени, старания. И суть не в том, чтобы именно девять дней сидеть над деревянной плашечкой с кинжалом и хмурить лоб, а в том, чтобы понять, что ты делаешь не просто повтор рунического ряда на отдельных камушках, а зовёшь Руны из Источника Мимира, от Норн, и предлагаешь ему прийти к тебе и остаться.
Я думаю, что для этого по меньшей мере надо представлять каждую из них в отдельности и всех их вместе. Но, с другой стороны, этого не происходит, пока ты с ними не работаешь. Всё происходит в своё время. Если возникает чувство, что это надо – тогда делай. То, что ты не понимаешь и с чем не умеешь работать (и не хочешь учиться), не станет твоим инструментом. Сам, не сам - но будет всё это заброшено и забыто, если это просто игрушка и было только мимолётное «хочу».
Однако, могу припомнить уйму случаев, когда первый набор был сделан из совершенно "некошерных" материалов, однако работал успешно. Отсюда мораль - "было бы желание...":)
О форме рунических плашек
Практически все рекомендуют делать прямоугольные плашки и даже дают какие-то там размеры. Я бы, наоборот, посоветовала сделать их круглыми. Во-первых, прямоугольная форма ничем не обусловлена, кроме формы самой руны. Возможно, это идёт от формы гадательных рунических прутьев (рунеставов). Во-вторых: прямоугольную плашку вы сможете выложить либо в прямом, либо в перевёрнутом положении. А вот круглая выйдет у вас в любом. Может быть - боком..
Но работа с абсолютно круглыми плашками требует определённых навыков. Которые преобретаются, конечно же, если вы с такими плашками работаете.
Расположение Рун
Немаловажный вопрос, который интересует многих. Положения рун всего три: прямое, перевёрнутое и зеркальное. Считается, что прямое и перевёрнутое используется в мантике, но в магии используется прямое и зеркальное.
Не буду апеллировать к тому, что у тех, кто этого не знал, и перевёрнутые руны работали в заклинаниях. Речь не о том. Фактически, скандинавы не имели вообще такого понятия, как «перевёрнутое» или «зеркальное» положение. Руны выбивались на камнях так, как хотелось резчику. И там, где было место. Поэтому они писали слева направо, потом следующую строку справа налево – что называется "бустрофедон" («как пашет бык»), а что не поместилось – могли сверху пристроить. Сами знаки могли идти сверху вниз или снизу вверх, и строка могла быть целиком отражённой (это зависело оттого, справа налево или слева направо идёт сама строка). Поэтому нет смысла говорить об особом сакральном значении зеркального положения. Хотя есть теория, что зеркальное положение используется, когда идёт речь о сознательном отказе от того, что данная руна воплощает (за подробностями можно обратиться к книгам Галины Бедненко).
Значение перевёрнутой руны читается как противоположное. Но не все руны различают прямое и перевёрнутое положения. На этом основаны аргументы противников этого способа гадания. Если бы Футарк подразумевал подобную двойственность толкований, то все знаки различали бы эти положения. Перевёрнутое положение не отрицает значения знака, но конкретизирует его аспект (т. е. принцип, который воплощает данная руна, неизменен; но, смотря по тому в каком положении выпала плашка, он трактуется в негативном или позитивном аспекте). Другой вариант использования аспектов предполагает наличие заранее размеченного особым способом гадального полотна (см. Торсон). Используется система, вольно переложенная из астрологии.
Некоторые выделяют эти Руны отдельную группу «необратимых Рун», считая, что они обладают наибольшей силой или стоят как-то особняком от прочих. Но очень трудно чётко определить их. Например, Наутиз, которую часто относят к ним, в действительности имеет довольно различное написание, поэтому однозначно сказать, что у неё нет перевёрнутого положения нельзя. То же самое можно сказать и о некоторых других знаках.
Последнее, что касается вещей материальных –
Если они «умерли», что делать?
Случается такое, что руны «умирают», т. е. перестают работать, «ощущаются мёртвыми и нет желания к ним прикасаться». Такое может произойти, если вы долгое время с ними не работаете (или по каким-то другим причинам). В таком случае их надо похоронить. Способы разные – закопать, сжечь. Зачем? Чтобы вашу энергию, вложенную в работу с ним, инструмент не продолжал кушать - это раз. Во-вторых, проявите уважение к вашим уставшим друзьям - если теперь они просят вас отпустить их, то расстаньтесь с ними, найдите им тихий лесной (или не очень) уголок вдали от шашлычников и собачников.
Практика
Руна дня
Чаще всего рекомендуют «ежедневную практику в спокойной обстановке, когда никто не помешает». Но ведь магия - это творчество. «Руну дня» я не признаю в принципе, хотя кто-то, может быть, считает это полезной практикой. Иногда это нужно, но не стоит приравнивать это к чистке зубов. Есть множество способов практиковаться и не делать из этого что-то обязательное между уборкой кровати и утренним кофе.
Вторая причина, по которой я не рекомендую "руну дня" начинающим - (имхо, опять же) - она требует преизрядного опыта в толковании. Лучше начинать с конкретных вопросов! Это, во первых, помогает понять, как правильно задавать вопросы. У рунического оракула есть своя специфика, которую начинающий учится понимать и правильно использовать. "Руна дня" (недели..?:)) лучше прорабатывается тогда, когда практикующий носит её с собой, навострив уши и отлавливая знаки её влияния. В принципе, носить с собой - необязательно, при проработке она сама влезет и направит события в нужное русло. Надо только держать глаза открытыми.
Некоторые впечатлительные персоны могут и «подсесть» на гадание. Совершенно невообразимая вещь! Человек, который привык сам решать, начинает маниакально по каждому поводу «совещаться». И если вовремя не остановиться, то кончится дело полным отказом от работы с оракулом (либо тихим помешательством – «в какой палате у нас Гарри Поттер?»:)). Не поймите меня превратно, я ничего плохого не вижу в гадании. Только надо ко всему относиться разумно, если вы не готовы полностью оторваться от социально-бытовых устоев.
Нет и не может быть такого, что, проработав весь строй единожды, вы больше не вернётесь к этому. Если вы педантичны и привыкли записывать всё в одну тетрадку, то через пару лет там будет что-то перечёркнуто, исправлено, дополнено. Развиваетесь вы, ваши знания, опыт и окружающий мир переоцениваются и переосмысливаются постоянно. Это естественный (и необходимый) процесс. Кстати, вести рабочие записи - одна из самых полезных практик, хотя далеко не все уделяют ей должное внимание.
Расклады
Расклады пришли в рунику из Таро. В действительности, никто не знает, как именно происходил процесс прорицания, если не считать заметок Тацита, но не будем забывать, что ему это только рассказывали. Выбор, как обычно, целиком ложиться на гадателя – пользоваться ли раскладом или нет. Второе более свободно и более, пожалуй, «случайно» в каком то смысле. Руны предоставят вам ту информацию и в том объёме, которая отвечает на поставленный вопрос (и формулировке тут следует уделить немалое внимание). Расклад более удобен для неопытного гадателя, который ещё только учится разбирать связи и внутренние зависимости строя. Опять же, для коррекции расклады удобнее использовать, нежели «случайную выборку».
Рисование
Начнём с предостережения: не стоит расписывать под «руническую хохлому» все доступные поверхности, тем более дома. Особенно, если вы пока только смутно предполагаете, чем это всё обернётся для дома и для вас. То же самое касается татуировок – почитайте форумные ветки и обратите внимание на то, что это изменение может оказаться (скажем мягко, скорее всего оно и окажется) навсегда. Здесь я ещё раз повторю, что ничто не остаётся неизменным, ваше собственное восприятие может поменяться, а рисуночек, в который вложено много труда, желания и энергии разного характера останется.
Можно, конечно, если надо. Если только очень надо, тогда можно – но осторожно и исходя из того, что надо «семь раз отмерить и не отпиливать ножку у табурета»
Сама же практика состоит именно в рисовании. Как Футарка целиком, так и отдельных частей и сочетаний, в особенности самих Рун и банд-рун. Можно не только от руки, но и на компьютере – в этом ничего зазорного нет. Думать, естстессно, при этом лучше «в тему», а не про суп на плите. Так можно сваять временный амулет и повесить его на стенку или положить в сумку. Плюс в том, что, если ты ошибся в своих расчетах и начали вылезать всякие ненужные неожиданности, его довольно просто уничтожить.
Кроме изображений самих Рун можно рисовать знаки или так называемые «неалфавитные Руны» - такие как Валькнут, "волчий крюк". Эта практика способствует запоминанию и позволяет построить прочные ассоциации.
По ту сторону Древа
Существует несколько совершенно потрясающих медитативных практик, построенных именно на скандинавских мифологических образах. При желании вы можете пройти их так, как описано здесь, а можете просто пойти туда и посмотреть, что из этого всего получится.
Здесь я привожу только краткие сюжетные линии, которые можно самостоятельно развить и дополнить своими элементами.
Где-то в сети есть полное описание этой медитации. Она построена на путешествии к Древу и знакомстве с Норнами. Цель – инициация. Объекты, которые станут основными в путешествии: Древо, Норны и Источник Мимира.
«Рунический сон». Цель – вопрошание Рун или составление собственного заклятья. Может повторяться неограниченное количество раз и каждый раз давать новую пищу для размышлений. Суть в том, что на ту сторону переносится или там же непосредственно создаётся набор Рун. Делается это практически так же, как и наяву, только во сне:). Декорации могут быть совершенно любые. Может присутствовать фюльгья и оказывать дополнительную помощь.
«Добыча предмета». Строится по принципу вытаскивания нужных предметов, как в Хрониках Амбера. Если появляется необходимость в каком-то специфическом предмете, то можно попросить его (или указать место, где он находится) у фюльгьи.
Сеть https://9mirov.forum2x2.ru/t12721-topic#224944 #Девятьмиров #руныиглифы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев