#НЕТВОЙНЕ
Голубика – кустарниковое растение, Внешне она, очень похожа на чернику, но отличающаяся цветом сока – бесцветный и мякотью, у голубики зеленоватая, а у черники – красная.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. Голубика — растение имеющие большое количество названий: дураха, синика, дурника, синий виноград, голубец, голубица, пьяная ягода, водопьянка и другие из-за множества мифов и легенд о ее происхождении, дошедших и до наших дней. За прекрасные целительные свойства и незабываемый вкус ее называют болотным виноградом. Иногда считают, что волшебное растение голубец болотный, что в сказах да преданиях часто встречается — это болотная голубика.
1-голубика-3ГОЛУБИКА В НАРОДНОМ ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ. Еще у древних славян ягоды голубики вызывали уважение, и их сбор и переработка был своего рода ритуалом, который помогал «запастись» долголетием. В настоящее время доказано, что голубика в любом ее виде от ягоды на кустике, до переработанной или высушенной, является биологическим лекарством от старости. Количество антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками, большое количество витамина С, помогает при простудных заболеваниях, а количество пектиновых веществ, укрепляет кровеносные сосуды и избавляет от головных болей. Голубика – естественное противоцинготное природное средство.
ГОЛУБИКА В ЗАГОВОРАХ широко использовалась у славян, чтобы муж крепче любил, из ягоды голубики ставилось вино, на которое читался наговор на любовь. Чтобы болезнь прошла, на листья растения читался заговор, как растение сбрасывало листья, болезнь уходила, а больной должен был пить отвар из ягод до нового урожая.
Целебные свойства:
Голубика имеет общеукрепляющие, кровостимулирующие, противолучевые, сахароснижающие, жаропонижающие, противоцинготные, витаминные, слабительные свойства. Нормализирует работу пищеварительного тракта, применяется как желчегонное и мочегонное средство. С лекарственной целью используют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство. Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье - протертая с сахаром ягода.
Рецепты.
При колитах, холецистите, диабете:
Свежие ягоды по 300-400 гр. в день принимают в пищу.
Cок из ягод голубики пьют по 50-100 мл 3 раза в день при поносе, воспалении почек, заболеваниях печени, холецистите, гиповитаминозе, общей слабости после операций.
При гастрите, колите, заболеваниях почек, поджелудочной железы:
Настой ягод: 20 гр. сушеных ягод настоять 1 час в 0,25 л. кипятка. Пить по 50 мл. через каждые 3 часа.
При запорах:
Отвар из листьев: 50 гр. листьев кипятить 0,5 часа в 0,2 л. воды, настоять 0,5 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день перед едой.
При заболеваниях сердца:
Отвар из листьев и веток: 50 гр. сырья кипятить 10 мин. в 0,2 л. воды, настаивать до 2 час. теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
Для лечения лямблиозного ангиохолецистита:
Настой ягод: 1 ст. ложку сухих ягод голубики на стакан кипятка, настоять 30 мин., принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа https://9mirov.forum2x2.ru/t10212-topic .#Девятьмиров #травы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев