В понимании такого явления как сглаз существует три основных камня преткновения. Первый зовётся «Между мирами пролегает невидимая и непрозрачная граница». Следует заметить, что и кинематограф, и литература, и значительная часть устной традиции серьёзно исказили положение вещей. Согласно им потусторонние существа могут, время от времени, по своему желанию появляться в нашем мире, что является глубоким заблуждением. «Наш» мир и мир «иной» разделяет преграда. Благодаря ей, ни мы не видим потусторонних существ, ни они – нас. А потому любой человек в здравом уме и твёрдом состоянии духа может быть абсолютно спокоен: духи и демоны существуют, но все они находятся по ту сторону реальности. И если их не трогать и не призывать, то там они и останутся.
Иное происходит, когда мы, по тем или иным причинам, зачастую даже не ведая этого, открываемся этим силам. Вот тогда, действительно, их присутствие в «нашем» мире оказывается весьма вероятным, ибо они суть существа любопытные. И если их зовут – то отчего бы им не посетить иные миры! Причин для открытия несколько, но в любом случае именно мы, своими действиями или словами, делаем для них окно в этой непрозрачной стене. Они туда заглядывают … и вот тогда столкновение практически неизбежно.
Как это происходит в реальной жизни? Банальный бытовой пример:
Молодая мамаша гуляет с ребёночком в парке. Мимо проходит бабушка с сумками. Бабушка устала, ей хочется поставить сумки и немножечко поговорить. Она притормаживает и елейным голосом начинает: «Господи! Да какой же это хороший у тебя ребёнок! Да какой красивый! Да как он хорошо выглядит! И т.д.» Вот собственно и всё – сглаз произошёл. Неразумное бабушкино щебетание «прорисовало» этого ребёночка в непрозрачной стене, разделяющей миры. Любопытные потусторонние существа подлетели поближе. Дальнейшее зависит от ряда факторов: будет ли бабушка продолжать; как поведёт себя молодая мамаша; есть ли на одежде ребёнка предметы, имеющие возможность переключить на себя внимание потусторонних существ; и т.п.
И здесь подходит время упомянуть о втором камне преткновения. Он называется: «Кто может, а кто не может сглазить?» Начнём с того, что сглазить (т.е. вычленить кого-либо в пространстве) может абсолютно любой человек. Пожалуй, хуже всего это получится у женатого мужчины, отягощённого семьёй и повседневными заботами. Это самый слабый тип из длинного списка тех, кто может осуществить упомянутое воздействие. Все остальные сильнее и потенциально опаснее. Самыми опасными можно считать: женщин во время месячных циклов, глубоких стариков и старух, маленьких детей, тяжелобольных, находящихся на грани жизни и смерти и т.п. Всех их определяет способность к быстрому и качественному возбуждению. Ибо чем более возбуждён осуществляющий сглаз, тем более привлекательна его речь для потусторонних существ. Женатый мужчина, обременённый семьёй и заботами, тоже может сглазить, но для этого его надо или напоить, или разозлить, или ещё каким-нибудь способом вызвать сильную эмоциональную реакцию.
Сглаз всегда отличает непреднамеренность. Этим он принципиально отличается от порчи. А определяющими чертами «сглаживающего» являются «длинный язык», невнимательность и отсутствие бдительности. Сей человеческий тип, «молотит» языком как попало, совершенно не думая о последствиях. Правда, обычно подобных людей извиняет незлобивость и отсутствие сознательного желания нанести ущерб. Они безалаберны, но честны в своих действиях – «ни ухом, ни рылом» не ведают к чему ведут их суетные действия. Как, впрочем, и вся их жизнь в целом.
Сглазу подвержены не только люди или иные живые существа. В эту категория попадают почти все предметы из «нашего» мира. Именно поэтому на востоке сохранилась традиция отдавать гостю всё то, что он похвалит. И это правильно, ибо с той поры как предмет сглазили, он теряет все свои замечательные свойства, начинает портиться, ломаться и прочими способами приходить в негодность. А потому знающие люди не демонстрируют дорогие их сердцу вещи кому угодно.
Уместно сказать и о место-времени для сглаза. Естественно, обстоятельства и места и времени однозначно сказываются на качестве производимого действия. Чем более необычны место и время, тем больше вероятности, что сглаз сработает, а потому наиболее действенными для сглаза местами считаются:
- религиозные заведения и места отправления культа;
- священные рощи;
- места вокруг отдельных священных деревьев, докуда дотягивается их тень;
- священные камни (одиночные или группы, указывающие на место погребения какого-то особого существа);
- лечебные и особенно родильные дома,
- морги, кладбища
и иные места, кои принято называть местами силы.
Самое безопасное место, в этом смысле: жилой дом, внутри которого господствует порядок, благополучие и процветание.
Время, годное для сглаживания, определяется из нескольких категорий. Внутри года: время крупных религиозных праздников. Внутри месяца: дни полнолуний, новолуний и особо опасных дней. Внутри дня: предзакатные и предрассветные сумерки, середина дня и середина ночи.
Последнее о чём стоит сказать это природа тех, кто может быть подвержен этому опасному явлению. Сглазить можно любого, но самый маловосприимчивый это опять же женатый мужчина, обременённый семьёй и заботами. Если он не будет обращать внимания на окружающую его суету – целостность его нерушима. Но достаточно ему хоть немножко «выйти из себя» (очень ёмкий и точный термин), как сразу ситуация меняется, а потому несглаженным остаётся только безупречный. Хуже всего со сглазом для детей в возрасте до смены зубов; стариков возраста естественного выпадения зубов и зубных протезов; женщин периода, когда им уже необходимо краситься; женщин в период месячных циклов. Т.е. опять же для тех, кто склонен к высокой степени возбудимости. Чем выше эта степень – тем более вероятно сглаживание.
Порча – явление совершенно иного порядка, природа коего опять же зиждется на понимании того, что между мирами проходит непроницаемая пелена: мы не видим и не ощущаем «иных» существ, они в неведении о нас. Это правило неизменно, как неизменна и природа порчи: в отличии от сглаза, который происходит неосознанно, порча - это сознательное нанесение вреда окружающим. Хотя стоит заметить, что сам портящий, как правило, почти ничего не делает: он лишь приоткрывает завесу и приглашает на «пиршество» привлечённых эмоциями духов. Как и в случае сглаза, портящий в первую очередь показывает заинтересовавшимся духам объект охоты и предоставляет им возможность самим определиться с тем, под каким соусом тот будет потреблён. Человеческие чувства не играют в нанесении вреда совершенно никакой роли. Но зато они играют огромную роль в деле призвания «гостей». Так как это сделать непросто, эмоциональная возбуждённость может положительно сказаться на вызывании заинтересованности у потусторонних существ. И здесь нас подстерегает третий камень преткновения. Он зовётся: «Поиск посредника».
Только наивный и не слишком обезображенный интеллектом человек может предполагать, что, разгневавшись, он может наслать на человека порчу и остаться после этого безнаказанным. Всякое действие имеет своё противодействие и это противодействие может проявлять себя в разных формах:
Во-первых, порча может и не проникнуть в выбранный объект. Дойти до него он всегда дойдёт, но если объект закрыт – порча возвращается к тому, кто её отсылал. Всегда с последствиями.
Во-вторых, если в результате порчи человек умрёт, то ситуация изменится на противоположную: испорченный с той стороны начнёт «портить» своего обидчика. Как правило, скорость сгнивания «испорченного» в гробу и портившего снаружи – одинакова.
А потому за нанесением порчи обращаются к посредникам. Посредники в колдовском мастерстве – это люди, по непонятным для нас причинам выбранные духами для подобного рода деятельности. Их задача колдовать и защищать от колдовства строго в тех рамках, как предписывает им избравший их для этого дух. Шаг вправо, шаг влево от указанного пути, караются серьёзными последствиями.
Мы можем всячески выражать недовольство сложившемуся положению вещей, особенно в наш просвещённый век, однако, ситуацию это не меняет. Духи выбирали себе проводников, выбирают и выбирать будут.
Источник: сеть
#Девятьмиров #негатив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1