Во вненаучной среде давно устоялось мнение о том, что символ трискеле имеет кельтско-викингское происхождение. В действительности, все не так просто, ведь трискель (или трискелион – об этимологии мы поговорим позже) в различных вариациях встречается и на Британских островах, и на Скандинавском полуострове, и у народов северной и западной Европы, у греков, японцев, этрусков, бурятов, гималайцев, восточных славян. При этом у каждого из перечисленных народов трискеле имеет собственное название, к примеру, те же буряты называют его «арбагар» (этимология слова не совсем ясна). В большей степени речь идет о Раннем Средневековье, хотя отдельные археологические находки говорят о том, что символ трискель был известен населению земли в глубокой древности. Строго говоря, в этом нет ничего удивительного, ведь трискелион – это солярный знак, если часто называют трехлучевой свастикой. И действительно, его можно найти в орнаментах многих культур – от Японии через Индию до Британии, что логично, ведь Солнце почиталось всеми без исключения народами древности.
Что касается этимологии самого слова, то «трискеле» и «трискель» представляют собой сокращения от изначального «трискелион», что в переводе с греческого буквально означает «треножник» или «трехногий». Разумеется, символ трискеле, используемый кельтами и, скажем, викингами, несколько отличается. В частности, на многочисленных рунических камнях Скандинавии мы находим символ трискелион, сформированный в угловатую фигуру при помощи трех рун «лагуз» (по другой версии – это три руны «кеназ») из общегерманского футарка (так называемые Старшие Руны). У кельтов же трискеле чаще всего представляет собой три объединенные спирали.
Важно отметить, что символизм трискелиона, значение этого знака-образа и его сакральное применение идентично у разных народов. Трискеле – символ эзотерического единства трех начал. Под «началами» здесь может подразумеваться прошлое, настоящее и будущее (Урд, Верданди и Скульд у скандинавов), триединство первых богов (к примеру, Один, Вили и Вё, создавшие мир из тела Имира), а также более экзистенциальная трактовка – тело, душа и дух (либо тело, разум и сердце). С другой стороны, не вызывает сомнений тот факт, что значение трискеле – свастично, то есть речь идет об универсальном солнечном знаке, это манифестация жизненной силы в материальном мире. При этом важно понимать, что мы говорим о символе, исконное название которого нам не известно (ведь само слово «трискелион» появилось в Позднем Средневековье или даже позднее), и не сохранилось никаких документальных или археологических источников, которые могли бы точно и однозначно описать значение трискеле. Мы можем опираться лишь на рунические изображения, орнаменты и узоры, а также средневековые рисунки, связанные с эпическими эпизодами.
Символ трискелион действительно появился в Скандинавии задолго до того, как в своих религиозно-этических традициях его стали использовать другие народы Европы. На сегодняшний день трискель используется в роли герба острова Мэн и на флаге Сицилии. В научной среде доминирующей является теория о том, что в Южную и Западную Европу символ трискеле принесли именно викинги, которые в период с VIII по XI век активно колонизировали чуть ли не весь известный на тот момент мир.
Из сети.
#Девятьмиров #амулеты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев