Лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.
Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.
Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.
Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.
Известно под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.
В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.
В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.
В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.
В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярен у туристов.
Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.
Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом, а также нормализует давление при гипертонии. Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, он участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин же эффективен для купирования симптомов аллергии.
В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.
Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.
Противопоказания к применению саган-дайля
Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.
Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время. А то можно остаться без сна!
Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек.
Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.
Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1