Путешествие — это маленькая жизнь. Книжный круиз так же увлекателен, как и туристический.
Произведения русских писателей наполнены глубоким, таинственным смыслом, загадочный символизм которого продолжает и по сей день удивлять филологов со всего мира. Многие авторы находили свое вдохновение в родных городах, селах или деревнях. Даже в автобиографиях многие писатели признавались, что к написанию своих самых известных произведений их побудила атмосфера тех мест, где они выросли. Мы расскажем вам о городах нашей страны, которые стали частью сюжетов увековеченной классики.
КАЗАНЬ
Казань — столица Татарстана, одна из республик Российской Федерации, город с богатой и увлекательной историей. Сегодня Казань по праву считается одним из самых живописных мегаполисов России, где исторические достопримечательности гармонично сочетаются с современными зданиями. Столица Татарстана находится в месте слияния двух рек — Волги и Казанки.
С 2000 года Казань официально именуют «третьей столицей» России.
Казань была основана в 1005 году, что подтверждается документально. Это делает её старше Москвы. В 2005 году город отметил свой 1000-летний юбилей.
В Казани расположено множество храмов, представляющих 16 различных религий. Некоторые из них находятся под защитой ЮНЕСКО.
Объектом всемирного наследия является Казанский кремль, возведённый по приказу Ивана IV.
До присоединения к России Казань была столицей Казанского царства и Казанского ханства.
В зимний период 1942 года в городе была зафиксирована рекордно низкая температура — -46 градусов. Летом же столбик термометра однажды превысил +42С.
После распада СССР Казань стала первым и единственным городом в России, где было начато строительство метрополитена.
В городе проживает множество людей разных национальностей: татары и русские составляют примерно одинаковое количество жителей, а всего в Казани насчитывается более 115 национальностей. Это делает Казань самым многонациональным мегаполисом Российской Федерации.
Неподалеку от главного города Татарстана расположен Храм всех религий. Его строительство было начато в 1994 году и завершено в 2013 году, однако в 2017 году здание значительно пострадало в результате пожара. Реконструкция началась сразу после этого события.
В городе установлен интересный памятник Казанскому Коту — персонажу многочисленных сказок и легенд, которые начали появляться с 16 века. Согласно одной из легенд, в городе обитала порода котов-мышеловов, некоторые представители которой были направлены во дворец Екатерины II, где завелись мыши.
После посещения Казани в 1767 году Екатерина II обозначила этот город как «первый в России после Москвы». В своём письме она написала: «Сей город бесспорно первый в России после Москвы… Во всём видно, что Казань столица большого государства».
Недалеко от Казани расположены Голубые озёра — природная достопримечательность, известная и популярная среди туристов. Эти водоёмы с разной глубиной подпитываются подземными источниками и обладают целебной водой, которая не замерзает даже в зимнее время.
Интересные факты о казанском метро:
– Оно считается самым коротким в мире — всего 10 минут, и состоит из 10 станций. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
На гербе города Казань изображена не то змея, не то дракон. По легенде, в прошлом на территории современного мегаполиса обитало множество этих пресмыкающихся. Также существует предание о драконе Зиланте, который досаждал всем жителям. Его удалось победить с помощью зелья.
До 2011 года в казанском метро было запрещено делать любые фотографии. Запрет был снят благодаря местному органу прокуратуры.
По одной из версий, город назван в честь реки Казанки, протекающей в городе. Также есть мнение, что наименование возникло благодаря первому военачальнику хану Хасану. Казань раньше была военным поселением, и заезжие торговцы прозвали его Хасан-Казан в честь воеводы.
В 1841 году в Казань из имения Ясная Поляна переехал Лев Толстой вместе с сестрой и братьями. Они поселились в усадьбе Горталова, которая располагалась на склоне к реке Казанка.
Книги, действие которых происходит в городе Казань:
Сергей Волков «Чингисхан. Книга 1. Повелитель страха»
Вайнер Б. «Легенды Казани»
Н. Свечин «Расследование в дореволюционной Казани»
А. Дюма «Поваренная книга»
Л. Толстой «После бала», «Юность»
М. Горький «Мои университеты»
А. Радищев «Записки путешествия из Сибири»
В. Гиляровский «Мои скитания»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев