Сложные термины простым языком
НУВОРИ́Ш
быстро разбогатевший человек из низкого сословия.
Согласно одной версии, слово «нувориш» возникло в период первоначального накопления капитала, охватывающий конец XV — XVIII века. Однако существует и другое мнение, согласно которому оно появилось лишь в эпоху между двумя мировыми войнами.
Во время Первой мировой войны финансирование армии осуществлялось в значительной степени за счёт инфляции, которая затронула франк. В результате старая буржуазия понесла убытки, а все деньги оказались в руках промышленников, выполнявших государственные оборонные заказы. В то же время быстро разбогатели и спекулянты, торговавшие продовольствием и товарами массового потребления.
Отношение к нуворишам всегда было презрительным, что нашло отражение в значении этого слова. Яркий пример нувориша межвоенного периода, хотя и в американской литературе, — Джей Гэтсби.
Предпочтительнее вторая версия, так как для нуворишей эпохи буржуазных революций существовало другое слово с похожим значением — «парвеню». Оно означает «добившийся успеха», «выскочка», образованное от французского глагола parvenir — «выйти в люди», «сделать карьеру». Парвеню не принимали в «обществе», а если и принимали, то только из личной выгоды. Их образ жизни, основанный на стереотипных представлениях о богатстве и хорошем тоне, высмеивали как открыто, так и за глаза. Классический пример парвеню — господин Журден из «Мещанина во дворянстве» Мольера.
И чего ради он связался с журналистом, которого почему-то принял за русского нувориша!
Антон Леонтьев, Звездный час по тарифу, 2005
Разделив свои сокровища на три части, новоявленные нувориши одну из них решили оставить на корабле, чтобы разделить потом, как только удастся добраться до ближайшей английской колонии.
Богдан Сушинский, Скитальцы океана, 2008
Преобладали черные фраки адвокатов, защитников гостей салона, нуворишей в прошлом и будущем. Лилось шампанское. Бывший колонный зал Зинаиды Волконской уцелел, как был при ней, а наружный фасад дома был обезображен Малкиелем. Его изуродовали двумя огромными балконами, выходившими на Тверскую и изображавшими собою раковины с волнами лепных украшений.
Гиляровский В. А., Люди театра, 1935
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев