Сложные термины простым языком
УТРИРОВАТЬ
умышленно впадать в крайность, преувеличивать с целью подчеркнуть некую мысль, обратить внимание на что-либо.
Это понятие пришло к нам из французского языка, где глагол «outrer» означает «преувеличивать», «бросаться в крайности». Сам глагол «outrer» происходит от слова «outre» («кроме», «сверх»), которое, в свою очередь, возникло от латинского «ultra» («более», «далее», «сверх»).
Эта сложная, но изящная цепочка иностранных слов позволяет лучше понять суть утрирования. На практике утрирование может проявляться не только в чрезмерном преувеличении, но и в преуменьшении какого-либо аспекта.
Второе значение тесно связано с первым, но подразумевает искажение реальной картины из-за чрезмерности преувеличения. Когда акценты расставлены настолько сильно, что теряется правдоподобие и объективность. Например: «Этот актер так утрирует свои эмоции в каждой сцене, что все выглядит неестественно» — чрезмерное преувеличение эмоций приводит к искажению. «Не стоит утрировать трудности этого пути, и так все понятно, что легко не будет» — здесь речь идёт о том, чтобы не искажать реальную картину, завышая сложности. Как видим, в данном контексте «утрировать» уже приобретает негативный оттенок, поскольку ведёт к потере объективности и правдивости описания.
В литературе, театре, кино и других видах искусства утрирование иногда применяется как осознанный художественный приём. Это делается с разными целями: подчеркнуть, заострить какие-то важные черты или детали; создать комический эффект; обратить внимание на определённые недостатки или проблемы. То есть здесь утрирование используется для усиления выразительности произведения. Например, в литературном портрете могут быть преувеличены некоторые черты внешности или характера героя, чтобы подчеркнуть его своеобразие или значимость. В театре актёры намеренно могут играть в утрированной манере. В сатирических карикатурах присутствует утрирование черт персонажей с комическим уклоном.
Итак, что же в целом «утрировать — это что значит»? По сути, этот глагол имеет общий смысл «преувеличивать» — то есть специально акцентировать, фокусировать внимание на определённых деталях или моментах.
Такие крошечные рты, с немножко оттопыренными губками, нарисованы у всех Протозановых, которых портреты я с детства видела в бабушкином доме; но князь Яков Львович немножко даже утрировал эту черту: его маленький ротик придавал его лицу сходство с какою-то бойкою птичкой, отчего в семье его звали также и «чижиком».
Лесков Н. С., Захудалый род, 1874
Вбежал Кочкарев, и тут уж все заметили, что Никон Семеныч чересчур утрирует, и над ним уж никто не смеялся; но появился Подколесин, и опять все захохотали.
Писемский А. Ф., Комик, 1851
Не желая утрировать аналогию, мы все-таки сравним бурлаков с отдельными музыкальными нотами, из которых здесь слагается живая мелодия бесконечной борьбы человека с слепыми силами мертвой природы.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы, 1883
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев