Сложные термины простым языком
КАНОТЬЕ́
соломенная шляпа с круглыми полями
Откуда происходит её название?
В конце XIX века в поле зрения историков моды появилась шляпа с цилиндрической тульей и прямыми, узкими полями. Её название происходит от французского слова «canother», что означает «гребец».
В начале XX века канотье стало популярным мужским головным убором и модным аксессуаром. Однако женщины не могли оставить такой элегантный и неприличный головной убор без внимания. Они тихо и по-женски присвоили себе этот фасон.
Сначала канотье использовали для занятий велосипедным и конным спортом, так как шляпа была лёгкой и не мешала обзору широкими полями. Но наши модницы не могли удержаться и начали носить её как модный аксессуар в летнем гардеробе.
Говорят, что знаменитая Мадемуазель Коко Шанель внесла свою лепту в популярность канотье. Она предпочитала эту шляпу объёмным головным уборам, которые были популярны среди француженок того времени.
В России на рубеже веков канотье носили молодые интеллектуальные дамы в туго затянутых в талии расширяющихся книзу юбках и блузках с пышными рукавами. За своё изящество и хрупкость, как у ламповых стёкол, таким образом одетых дам прозвали «лампочками».
В настоящее время канотье популярно как среди мужчин, так и среди женщин. За более чем столетнюю историю модель претерпела множество изменений, отошла от строгих канонов и стала более разнообразной. Она добавляет миру французского шика, франтовства и романтичности.
• Лицо его показалось мне толстым, мясистым – красное, мясистое лицо под соломенным канотье!
Юрий Олеша, Ни дня без строчки, 1961
• Как я уже говорил, он появлялся у нас в деревне только летом (помню не больше двух-трёх заграничных с ним встреч), и сквозь этот-то жаркий перелив в дорогом камне минувшего времени мне теперь и представляется он – вот опустился на ступень веранды для ещё одного снимка (как любили сниматься тогда, как пытались задержать уходящее!) и сидит с тенью лавров на белой фланели штанов, с руками, сложенными на набалдашнике трости, с солнцем на выпуклом, веснущатом лбу в ореоле далеко назад сдвинутого канотье.
Владимир Набоков, Другие берега, 1954
• Шляпа с мелким верхом, плоская, более всего похожая на французское канотье, была последним писком тогдашней моды.
Пребен Канник, Военная униформа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев