Сложные термины простым языком
ЖИРАНДО́ЛЬ
1. большой фигурный подсвечник для нескольких свечей
2. фонтан, бьющий несколькими струями
Несмотря на явно французское звучание (а слово и впрямь попало в русский язык из Франции) корни понятия «жирандоль» уходят в Италию. Именно там родилось слово «жирандола» («вертушка»), образовавшись от древнегреческого «gŷros» («кольцо» или «круг») и от позднелатинского «gyrare» («вращаться по кругу»). Мастера огненных шутих стали называть жирандолой кружащееся в горизонтальной плоскости колесо, из трубок которого выстреливают пиротехнические заряды. Перебравшись во Францию, слово смягчило окончание, сохранив значение «огненное колесо», и рассталось с пиротехникой. Но не с огнём.
Таинственно звучащая жирандоль, что это такое? Если по-простому, это подвид канделябра. А если ещё проще, то подсвечник. Однако не каждый подсвечник назовут канделябром или жирандолью. Канделябры в сознании масс прочно ассоциируются с картёжниками минувших веков. Игры затягивались до утра, озаряемые мерцающим сиянием свечей. А пойманным на шулерстве часто доводилось быть битым канделябром (т.е. светильником на металлической стойке). Свечи и разветвлённая стойка объединяют жирандоль и канделябр, разница между ними – богатая и хрупкая отделка. Где требовался утилитарный подсвечник, там ставили канделябр, жирандоль же символизировала роскошь и достаток семьи, дом которой принимал гостей. Роль отделки в то время достойно выполняли хрусталь или цветное стекло. Вот их-то и надо высматривать в первую очередь, чтобы отличить жирандоль от прочих подсвечников. Также считают, что у жирандоли округлые очертания (то самое изначальное огненное колесо).
Однако, жирандоль – это не только подсвечники. Во Франции этим словом продолжают называть фонтаны, где группа трубок, собранных в одной точке, выстреливает струями в разные стороны (т.е. тоже образуется колесо, но уже не огненное, а водяное). В музейных экспозициях встречаются выпуклые зеркала-жирандоли с подсвечниками по сторонам. Или даже без подсвечников, но непременно с искусным оформлением. От подобных фонтанов и подсвечников произошло такое ювелирное украшение, как серьги-жирандоли, где взгляд притягивает массивный центральный драгоценный камень, а его красоту оттеняет отделка из самоцветов помельче.
Считается, что жирандоли во Франции начали делать примерно в середине 17-го столетия (около 1660 года или на несколько лет раньше). К XVIII веку роскошный светильник перекочевал в Англию, а затем распространился по всей Европе. Старинную жирандоль определяли именно по округлой форме: рожки, куда крепились свечи, располагались по кругу. Ранние образцы были рассчитаны на шестёрку свечей, но обычно такие жирандоли делали парой. Поэтому комнату или залу озаряла дюжина огней. Пролистывая хроники жирандоли далее, легко заметить развитие и рост светильников, где количество рожков всё увеличивалось. Иногда свечей было так много, что монументальные напольные жирандоли дарили свет многолюдным собраниям в больших залах на званых вечерах или роскошных балах.
Надо всегда помнить, что жирандоль – это подсвечник, а не люстра. Стойка жирандоли упирается в пол или столешницу, а не свисает с потолка. И только в одной стране всё наоборот – в Польше. Пришедшим из французского языка словом здесь начали именовать светильники, крепившиеся к потолку. Поэтому для поляков люстра-жирандоль с хрустальной отделкой стала привычным предметом быта, заставляя переводчиков порой допускать досадные ляпы при работе с польскими СМИ. Ведь во всём остальном мире жирандоль остаётся канделябром. Впрочем, не будем так категоричны, ведь в англоязычных странах слово «girandole» обозначает и настенный светильник.
Меняясь, классическая жирандоль утратила не только изначальное колесо, но и обязательность множества свечей.
Изысканное и витиеватое слово «жирандоль» сейчас почти покинуло разговорную речь, оставшись разве что в профессиональных беседах искусствоведов. Вместо него народ использует привычное и понятное слово «подсвечник». Но это не означает того факта, что жирандоль теперь можно повстречать лишь в музеях. Хрустальные жирандоли до сих пор дарят свет во дворцах и театрах, только пожароопасные и недолговечные свечи заменены в них не менее яркими электрическими лампочками (да и хрустальные люстры постигла та же участь).
Со стен массивные лампы и жирандоли лили свет на темно-малиновый штоф.
Боборыкин П. Д., Китай-город, 1882
К семи часам вычистили зал и гостиную, стерли с мебели пыль, на стенах зажгли бра с восковыми свечами; в гостиной на столе перед диваном поставили жирандоль и во всех комнатах накурили монашками.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина, 1889
Жирандоли с вьющимися растениями закрывали низ стеклянной стены; спутанные тропические цветы свешивались с потолка, завитки их дрожали, как маленькие невинные щупальца.
Грин Александр, Пролив бурь, 1910
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев