Фамилия "Шишкин" вызывает у большинства россиян ассоциацию с мишками в лесу. А мишки в лесу у людей вызывают слюну в связи с детскими воспоминаниями о прекрасных конфетах “Мишка косолапый”, на обертке которых изображен фрагмент произведения художника.
Не многие знают о том, что картина выполнена двумя художниками. Да, помимо Ивана Ивановича в работе над этим шедевром участвовал еще один человек, который внес большой вклад в то, что сейчас считается шедевром русской культуры. Давайте разберемся, как это произошло и кем был второй художник.
Великий пейзажист
С детства Иван Иванович Шишкин рисовал на каждом листочке, что попадался ему в руки. Мать негативно относилась к такой мании ребенка и сильно переживала, что ее сын станет маляром. Что такое настоящая живопись она понимала слабо.
Сначала художник учился живописи в Москве, позже в Санкт-Петербурге. Основным объектом его живописи была природа. Шишкин обожал природу и разбирался в ней будто учился на ботаника.
Животные присутствовали в произведениях Шишкина редко. Не то, чтоб он их не умел рисовать. Видимо, по задумке автора, им на картинах места не было. Но на одном из главных произведений животный должны были быть. И Шишкин подошел к этому как настоящий менеджер — делегировал работу специалисту.
Друг Савицкий
После посещения острова Городомля на озере Селигер Иван Иванович решил запечатлеть свои воспоминания на полотне. Задумка состояла в том, чтоб передать состояние природы, что он лицезрел при поездке.
О своей идее при встрече Шишкин рассказал своему другу художнику Константину Савицкому. Сказал, что хочет природу изобразить и разбавить очередной пейзаж медведями. Резвящиеся медвежата должны подчеркнуть наступление утра.
Шишкин предложил Савицкому поучаствовать в пейзаже. Нарисовать тех самых медведей. Причина по которой поступило такое предложение точно неизвестна. Вряд ли Шишкин был не уверен в своих способностях (хотя в сохранившихся черновиках медведи отлично вышли у Ивана Ивановича).
Шишкин прекрасно умел рисовать животных, ведь он учился у лучшего анималиста своего времени - Рудольфа Коллера.
Искусствоведы полагают, что причиной стало композиционное видение Савицкого. Шишкин хотел нарисовать двух медведей, а Савицкий предложил четырех. И такая композиция гармонично вписалась в ландшафт. Плюс у Савицкого был колоссальный опыт именно в изображении медведей. Он регулярно рисовал их для своего сына и его друзей, наблюдал за повадками и мог изобразить их максимально естественно и реалистично.
Так и появилось произведение “Утро в сосновом лесу” с подписями двух художников. Но пытливый любитель искусства скажет: “Как же, был я в галерее давеча, там лишь Шишкина подпись, на картине. Да потертость какая-то”. А это еще одна маленькая, но интересная история произведения.
Обманутый Третьяков
Коллекционер Третьяков обратил внимание на картину Шишкина. Меценат купил это произведение за 4000 рублей (3,7 млн современных рублей). Иван Иванович авторство Савицкого не скрывал и честно передал Константину Аполлоновичу четверть гонорара.
Однако, когда картина поступила в галерею, в описи она значилась как “Медвежье семейство в лесу” да еще и без авторства Савицкого. Как так вышло?
Версия состоит в том, что когда Третьяков покупал картину, на ней еще не было автографа Савицкого. Ходит легенда, что когда картина (уже с двумя подписями) пришла во владения коллекционера, он очень разозлился и лично оттер вторую подпись скипидаром. Он считал, что картина идеально отражает стиль именно Шишкина.
Сейчас справедливость восстановлена и в авторах числится Савицкий.
Нет комментариев