================
Действие солевой повязки основано на том же осмотическом эффекте («Принцип действия на человека морской соленой воды»). В Интернете самые яркие статьи – это описание действия солевых повязок бывшей военной медсестры Горбачевой А.Д. Имея опыт работы с тяжело ранеными бойцами в военном госпитале, стала эффективно применять гипертонический раствор на повязке и при лечении астмы, фурункулов, абсцессов…
Принцип действия: «…солевая повязка действует локально (в отличии от солевой ванны) на больной орган. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя сюда поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и т.д. Таким образом, во время действия солевой повязки в тканях больного органа происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса».
Условия применения солевого раствора
1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор – 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды – используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых – 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.
4. Материала повязки должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант – марля.
Солевая повязка выполняется только из гигроскопичного, хорошо промокаемого в воде хлопчатобумажного материала – многократно стиранные, не новые, не кухонные и не крахмаленные, «вафельные» полотенца в 3-4 слоя и тонкая, тоже хорошо промокаемая, медицинская марля в 8-10 слоев, а также гигроскопичная, лучше вискозная, вата для тампонов.
5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю – до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов.
8. Ничего нельзя класть поверх повязки. Но чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким – на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.
Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но не сдавливая дыхания.
P.S. Компресс можно применять и в косметических целях – он снимает «мешки» под глазами и чистит кожу
В медицинской практике используется обычно 10% раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли = 100 г. на 1 литр воды. Для лечения печени поджелудочной железы, селезенки, почек и для повязок на голову лучше использовать 8-9% раствор = 80-90 г. соли на 1 литр воды). Соль для раствора необходимо брать строго по весу, емкость (банку) с раствором держать закрытой, чтобы он не испарялся и не изменял своей концентрации.
Как делать солевые повязки?
марлю или бинт (материал должен быть гигроскопичным) складывают в 6-8 слоев
смачивают в горячий гипертонический раствор (10% соли)
чуть-чуть отжимают
Как наложить?
готовую повязку накладывают на конкретное больное место
закрепляют, не накрывая всю повязку (можно пластырем)
держать надо ночь.
Что лечит?
Судя по отзывам солевые повязки лечат практически все. Описан опыт при лечении: гнойных ран, абсцесса, легочных воспалений, холецистита. Особо эффективна солевая повязка при астме и мастите молочной железы.
При мигреневых болях помогает солевая повязка на затылок.
Противопоказания к использованию
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как и любой другой терапевтический метод, лечение солевыми растворами имеет ряд противопоказаний.
Прием хлорида натрия и приготовленных на его основе растворов внутрь должен быть умеренным. Перед лечением солью следует обязательно посоветоваться с врачом. При наличии некоторых хронических заболеваний или индивидуальных особенностей организма желательно подобрать другие терапевтические средства.
С особой осторожностью необходимо использовать солевые растворы при гипертонической болезни, определенных разновидностях сердечной недостаточности, мигренях, нарушениях функционирования почек и других органов мочевыделительной системы, а также при специфических отклонениях в обмене веществ.
Солевые компрессы и повязки противопоказаны при некоторых кожных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы.
Для предотвращения развития побочных эффектов следует неукоснительно выдерживать концентрацию хлорида натрия, рекомендованную в выбранном вами рецепте.
Увеличение содержания соли в растворе не увеличит его целительное воздействие, а напротив, приведет к перенасыщению клеток и тканей ионами натрия и хлора, что вызовет дисбаланс солей в организме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев