
Какие масла выбирать для кутикулы? Их много – как базовых, так и эфирных; в принципе, почти любые масла подходят, однако аллергическую реакцию исключить необходимо, поэтому полученные составы обязательно тестируют.
Простой вариант – касторовое масло: активирует рост ногтей, питает и увлажняет кутикулу; стоит недорого.
Оливковое и миндальное масла богаты ПНЖК и полезными минералами, укрепляют ногтевую пластину и питают её кислородом, быстро заживляют повреждения.
Репейное масло считается ещё более богатым на витаминно-минеральный состав. Помогает даже при запущенной кутикуле и ногтях, но увлекаться не стоит: при передозировке и частом применении может появиться краснота. То же – с маслом зародышей пшеницы, богатым антиоксидантами, но его вообще не рекомендуется применять «чистым», а только в смесях.
Масло жожоба покраснения устраняет, прекрасно увлажняет, снимает воспаления, успокаивает и восстанавливает эпидермис; его тоже рекомендуется не применять отдельно.
А вот масло персика в чистом виде можно использовать каждый день: оно лёгкое и нежное, отлично впитывается, не даёт коже сохнуть и защищает от воздействий извне.
Масло кокоса, богатое ПНЖК, также предлагается добавлять к масляным смесям, но по другой причине: оно лёгкое и смягчает действие других компонентов. Оно отлично действует и «в одиночку», заживляя повреждения и, в некоторой степени, устраняя грибки. В кожу проникает хорошо и впитывается быстро, увлажняет, смягчает, оживляет даже очень тусклые ногти; удобно в применении – следов не остаётся.
Масло виноградных косточек – «скорая помощь» и быстрое питание для кутикулы и ногтей. Хорошо наносить перед маникюром: кожа быстро становится мягкой и с ней легко работать.
«Срочный помощник» - масло аргании: впитывается быстро и по всей ногтевой пластине, быстро восстанавливает кожу и лечит сухую, повреждённую кутикулу.
Хороши также масла абрикосовое, кунжутное, авокадо и др.
Эфирные масла (эфиры) используют только в смесях. Они оказывают выраженное лечебное действие на кутикулу и ногтевую пластину, работая каждое по-своему. Лучшими считаются:
масло чайного дерева и эвкалипта – антисептические свойства, лечат повреждения;
чабреца – смягчает, увлажняет, придаёт упругость;
масло сосны – антисептик, насыщает кислородом, способствует быстрой регенерации;
масло розмарина – уничтожает бактерии, снимает раздражение и шелушение, укрепляет кутикулу;
масло лаванды - смягчает, успокаивает, устраняет сухость и воспаление;
масло лимона – отлично очищает;
грейпфрута – быстро восстанавливает эпителий, улучшает внешний вид.
Нет комментариев