
Правильное питание – лучшее лекарство
Конечно, только правильное питание может позволить волосам быть здоровыми и красивыми. И уж точно никакие внешние средства по уходу за волосами не дадут потрясающего результата, если волосам не хватает полезных веществ. Витамины и минералы целесообразнее поставлять волосам из обычной пищи, а аптечные комплексы подключать при необходимости; в идеале – по назначению специалиста. Ведь еду мы всё равно покупаем, да ещё думаем, «чем себя побаловать». Почему бы не баловать свои волосы? Тогда в порядке будут не только они, но и здоровье в целом; не придётся тратиться на «чудо-средства» и дорогие восстановительные процедуры.
Дефицит витаминов, минералов и полноценного белка – одна из основных причин проблем с волосами, тогда как количество простых углеводов в нашем рационе зачастую «зашкаливает».
Поговорим о том, каких веществ в питании может не хватать волосам. Как волосы реагируют на недостаток того или иного элемента в рационе и как наладить питание для волос. Чаще всего это хром, цинк, селен, фосфор, железо, кальций, магний; витамины А, Е, F (ПНЖК), группы В.
Каких минералов не хватает?
При нехватке цинка в питании волосы теряют кератин и сильнее выпадают, особенно в области лба и темени.
Мало селена – волосы расслаиваются, железа – не получают кислород, выпадают и плохо растут. То же – при нехватке витамина А и ПНЖК, но тогда они ещё и ломаются.
Так что надо есть, чтобы волосам хватало питания? Обо всем по порядку.
Цинк есть как в «экзотических» - вроде грибов шиитаке, так и в обычных для нас продуктах: семечках тыквы и подсолнуха, фасоли, чечевице, морской капусте, ржаной муке и отрубях (пшеничных, рисовых). Чаще добавляйте в блюда мак, кунжут, соевые продукты и кедровые орешки. Многие из этих же продуктов богаты и селеном; ещё его много в яйцах, печени домашнего скота и птицы, разных видах орехов, жирном твороге, нуте, овсянке, пармезане.
Хром – жирная морская и речная рыба, морепродукты, перловка, кукурузная крупа, свекла и сухое молоко.
Железо обязательно должно быть в питании, оно необходимо всему организму и волосам в частности. Железом богато не только красное мясо и любая печень. Его много в какао, морепродуктах, яйцах кур и перепелов (в яичном порошке ещё больше), всех видах орехов, семечках, бобовых, различных фруктах и овощах (кизил, гранат, яблоки, хурма, сливы, свекла, брокколи, шпинат), сухофруктах. Тёмная листовая зелень предпочтительнее. Есть железо в гречке, овсянке и ячневой крупе.
Жирные кислоты – основа красоты и молодости. Без них просто нельзя. Жирные кислоты нужны всему организму, а волосам особенно. Где их взять? Та же рыба, которая богата хромом: волосы увлажняются, а фолликулы получают хорошее питание. Кроме рыбы, это орехи-семечки (особое внимание обратите на льняное семя), все растительные масла.
Рыба и морепродукты также необходимые составляющие питания для волос – ведь это ещё и полноценный белок, и витамин В12 – «витамин роста», питающий луковицы и волосы по всей длине, придающий им блеск и останавливающий выпадение. Последним также богаты свиная и говяжья печень, сердце, язык, мясо кролика, баранина и курица, яйца, сыр и творог.
В большинстве указанных выше продуктов есть и магний, участвующий в сотнях биохимических реакций организма: без него другие вещества не смогут синтезироваться и поступать к волосам.
Зачем нужен кальций в питании для волос? Кальций – это активный рост и густота волос. Лидеры – кунжут, сыры и сухое молоко, а уже потом остальная «молочка». Даже в огородной зелени кальция больше, чем в любом молоке, кефире или йогурте.
При нехватке калия в питании волосы сильнее выпадают. Им очень богаты сушёные белые грибы – 1,5 суточных нормы в 100 г, курага, соя, порошок какао, нежирное сухое молоко, фасоль, фисташки и другие виды орехов, морская капуста, огородная зелень.
Нет комментариев