Мохер — это пряжа их шерсти коз ангорской породы, состоящей из длинных и объемных волокон с пушком, дословный перевод слова — «лучший козий волос».
Шерсть мохер — прочная, эластичная, огнестойкая, не мнется, считается высококачественным волокном, стоит дороже овечьей. Содержание козьей ангорской шерсти в пряже не превышает 83%. Естественный цвет исходного материала однородный от белого до коричневого и серого, с характерным блеском.
Турки за все время научились не только правильно выращивать животных и ухаживать за их шерстью, но и с успехом ее использовать. Материал был лучшим, огромная его популярность создала спрос на экспорт в другие страны. Когда турецкая шерсть начала поступать на международный рынок, появились конкуренты. Первыми были китайцы, поставляли свою пряжу из породы диких кроликов, они назвали ее «ангорой».
В ответ турки придумали свое определение вида материала — мохер. Спустя время Турция начала терять лидерские позиции, производством пряжи занялась Южная Африка и Америка. Подходящие климатические условия континентов для выращивания коз позволили выводить аналогичную породу и производить продукцию из шерсти животных.
Материал у всех получался разным. Американский — с плотными и длинными волокнами, блестящей поверхностью. Южноафриканский — с гладкой, ровной поверхностью, а мохер австралийцев отличался тонкостью.
Из-за специфичности строения, свойств, высокой цены в чистом виде шерстяные волокна ангорской козы использовать сложно. Пряжу смешивают с простой шерстью, добавляют акриловые волокна, искусственные полиамидные — получается прочная, эластичная нить.
Преимущества:
🐐 не раздражает кожу, не колется;
🐐 готовые изделия легкие, воздушные;
🐐 считается самой теплой по сравнению с другими шерстяными видами тканей;
🐐 готовые нитки тонкие, но прочные;
🐐 вещь не растягивается при носке, легко возвращается к изначальной форме;
🐐 хорошо окрашивается, можно достичь желаемого цвета или самостоятельно нанести стильный рисунок на изделие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев