Плодоносит один раз в жизни
Ананасы растут не на деревьях, а на земле. Это травянистое растение из семейства бромелиевых. С агротехнической точки зрения ананас — это довольно трудоемкая культура. С момента посадки до цветения растения проходит около 12-18 месяцев. Каждое растение дает только по одному плоду, а после созревания, на которое уходит от 3 до 6 месяцев, материнская розетка отмирает, образуя боковые побеги.
Ананас не фрукт
С ботанической точки зрения ананас не является фруктом. Это даже не ягода, а несколько десятков ягод, сросшихся вокруг общего центра. Дело в том, что соцветие ананаса — это початок, состоящий из нескольких цветков, которые, отцветая, формируют общий плод.
Зеленый ананас не станет спелым
Ананас не продолжает поспевать после того, как его сорвали. Если его плод срезали зеленым, он так и останется зеленым, в отличие от бананов или других фруктов, которые при хранении могут поспеть. Поэтому, покупая в магазине откровенно зеленый ананас, не стоит питать надежды на то, что он в скором времени станет вкусным и сладким.
Ананас — продукт для желающих похудеть
Плод ананаса, а особенно его центральная жесткая часть, содержит очень высокий процент бромелайна. Это особый фермент, который обладает рядом полезный свойств. Он оказывает противовоспалительный эффект, а также способствует быстрому расщеплению жиров и белков в организме, что особенно ценится среди любителей диет. Ну и, кончено же, ананас очень богат полезными витаминами и микроэлементами.
Можно выращивать в теплицах и дома
Европейцы, очарованные вкусом ананаса, долгое время выращивали этот диковинный тропический фрукт в оранжереях. Российская столица также не была исключением, и в ботаническом саду Петербурга зрели золотистые ананасы. Но в середине XIX столетия с развитием регулярного торгового судоходства ананасы стали привозить в Европу прямо из тропиков, а выращивание в оранжереях сошло на «нет». Зато сегодня очень популярно выращивание ананасовых розеток дома. Укорененные верхушки плодов служат прекрасным украшением интерьера.
Обувь и сумочки из листьев
Оказывается, листья ананаса в некоторых странах используют в качестве сырья для производства плотной ткани и материалов. В странах, где традиционно выращивали культуру ананаса, из его прочных листьев делали циновки и рыбацкие сети. А сегодня листья ананасов, являющиеся отходами производства, превращают в превосходную экологически чистую ткань под названием Pinatex. Из такого материала впоследствии изготавливают сумочки, обувь и многое другое.
Чтобы выбрать спелый ананас,надо выбирать желтенькие плоды,и где листки его колючие,берете в самой середине,первый листочек,легонько потянуть,если выходит значит спелый.А если попался зеленый-они не зрелые,даже мякоть беловатая,но можно его разделать,и в тапер сложить,слегка посыпать сахаром,и в холодильник.На следующий день будет вкусный.А машинка эта надо иметь силу ею разделывать.Удобнее всего я срезаю «шляпку» и «подошву»,разрезаю на пополам,и сначала вырезаю полукруг твердую сердцевинку,обычным ножом,а потом бока.Если Сделать наоборот,то дольки начнут разламываться при вырезании серцевинки.А вообще зеленый ананас,если выставить на солнце тоже дозревает,только надо следить,чтобы чтобы не начал гнить снизу.Бананы тоже срывают очень зеленые,и привозят,они быстро дозревают.Почти все экзотические.Это нормально.
я очень люблю и ананас и манго,но спелыми их купить сложно,и однажды в худ.книге я прочла совет для созревания манго, я применила его и для ананаса, была удивлена результатом. Манго с обычным яблоком заворачиваете в бумагу,и оставляете при комнатной температуре на 3-4 дня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7