«Приращённая» реальность, а это дословный перевод фразы augmented reality, означает смешивание виртуального и реального мира. За основу берётся реальный мир, на который проецируются виртуальные, мнимые объекты. Основным средством для проецирования служат компьютеры, телефоны и другие подобные устройства. Иногда в качестве синонима используют термин «смешанная реальность».
Впервые дополненная реальность в мобильном приложении была реализована в 2010 году для приложения на iOs. Пользователь наводил камеру на объект, а приложение автоматически рассчитывало и выводило на экран информацию о близлежащих достопримечательностях.
Как же работают такие приложения? Основная их задача заключается в получении изображения реального мира посредством камеры, которое в дальнейшем обрабатывается алгоритмами распознавания образов. Затем происходит наложение, смешивание обработанной картинки с виртуальными элементами. На выходе имеем mixed reality – сплав нашего и виртуального миров.
Сегодня эта технология вовсе не кажется чем-то фантастическим. AR приложения активно разрабатываются и представлены прототипами автоматических визуальных переводчиков, распознавателей мест, играми. По сути технологии смешанной реальности предоставляют новый способ получения данных, который может существенно повлиять на нашу жизнь. Некоторые аналитики предсказывают, что смешанная реальность совершит такой же прорыв, как это сделал Интернет в своё время. Всемирная паутина предоставила к информации контекстно-зависимый доступ – определяемый окружающими условиями. Нужные сведения сейчас можно получить практически мгновенно.
За счёт использования виртуальной реальности пользование информацией станет более эргономичным. Текстовый поиск постепенно отойдёт в сторону, уступив место визуальному. Мобильные устройства смогут создавать смешанную реальность на своём экране, показывая, например, где находится ближайшее кафе, и избавляя человека от утомительного текстового поиска.
Виртуальная реальность уже нашла себе место в сфере новостей и развлечений. Если вы смотрели футбольные трансляции и видели рекламу на ограждении поля – знайте, это и есть augmented reality. Картинка накладывается на рекламные щиты в режиме реального времени. Прогноз погоды также является примером смешанной реальности.
Настоящим прорывом обещают стать разработки mixed reality в области мобильных устройств, которые уже который год двигают вперёд новые достижения в области этой технологии.
Для операционных систем мобильных устройств уже существует несколько приложений и игр, демонстрирующих поразительные возможности виртуального приращения.
Материал взят с сайта: http://augmentedreality.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев