Как поступить в немецкий университет?
Какие документы нужня для обучения в Германии?
Анастасия Артемова, преподаватель немецкого и португальского языков в Ростове-на-Дону © 8918 500 94 87 http://www.deutsch-brazil.ru/ Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием активной, индексируемой ссылки на первоисточник
Если вы студент российского университета или уже закончили вуз или некоторые из средних профессиональных училищ, то для вас нет ничего проще поступления в немецкий университет. Но, конечно, придется преодолеть некоторые сложности, связанные с оформлением документов.
В немецких университетах нет вступительных экзаменов. Это означает, что поступить может каждый, набравший минимальный проходной балл выпускного экзамена немецкой школы (Abitur).
Но сразу из российской школы поступить в немецкий университет или высшую школу (Fachhochschule) вы не сможете. Дело в том, что в немецкой школе учатся 12 лет, а в российской - 11. Поэтому от иностранных абитуриентов немецкие вузы требуют минимум первый курс их родного университета. Школьникам предлагают посещать сначала коллег при университете (Kolleg). Курс в коллеге рассчитан на год, он включает в себя занятия по немецкому и профилирующие предметы.
Проходной балл различен в разных немецкий университетах. Следует помнить, что считают его по-другому и система оценок в Германии другая, противоположная нашей. Например, наш "кол" в немецкой школе означает "отлично", а наша гордая "пятерка", наоборот - "неуд"!
Так что проходной балл должен быть как можно ниже, а не выше.
По оценков специалистов, в Германии действуют более 400 частных и государственных вузов и так называемых "высших школ" (Fachhochschule). Поэтому, если вы не добрали баллов для университета Гумбольдта в Берлине (Humboldt-Universität Berlin) или Хайдельбергского университета (Universität Heidelberg), то перед вами еще множество вариантов.
Какие документы нужно подавать в немецкий университет?
1. Школьный аттестат, с приложениями о пройденных предметах и оценках,
2. Университетский диплом (выписка из зачетной книжки) с приложениями о пройденных предметах и оценках.
Они должны быть переведены на немецкий язык (некоторые университеты принимают переводы на английский язык) и заверены нотариусом.
3. Документ, подтверждающий знание немецкого на уровне В1 (для коллега) и С1 (для университета). Обычно достаточно копии сертификата международного экзамена TestDaf или DSH (если вы уже писали экзамен на знание немецкого языка для поступления в немецкие вузы - Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang).
4. Копия загранпаспорта.
5. Заполненная анкета-заявка на обучение в данном вузе.
6. Резюме/краткая биография (требуется не везде).
7. Мотивационное письмо (требуется не везде).
8. Оплата Uni-assist.
Что такое Uni-assist и почему не надо его бояться?
Uni-assist - это специальная структура, которая находится в Берлине и которая проверяет дипломы и документы абитуриентов, их подлинность и соответствие немецким образовательным стандартам.
Она берет на себя всю контрольную функцию и за проверку получает оплату по тарифу 75 евро за первый университет и 15 евро за каждый последующий. (Подразумевается, что абитуриент подает документы в несколько вузов.) Через месяц проверки Uni-assist присылает вам письмо, что ваши документы подошли для университета X, Y, Z. С этим письмом можно делать визу в посольстве Германии.
Подробнее о работе Uni-assist читайте на странице: http://www.uni-assist.de/bewerbungsunterlagen.html Однако не все университеты работают с Uni-assist. Некоторые предпочитают самостоятельно проверять документы абитуриентов. За это они также берут оплату.
Какие документы нужны для оформления визы в Германию?
Для того, чтобы случайно не ввести вас в заблуждение, я привожу ниже ссылку на посольство Германии в России, так как пакет документов постоянно актуализируется и видоизменяется.
Подробнее читайте на странице посольства: http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/3-merkblaetter/nationale-visa/0-nationale-visa.html О финансовой стороне дела (сколько стоит учеба и проживание в Германии) читайте в моей статье: http://deutsch-brazil.blogspot.ru/2014/11/blog-post_16.html Я желаю вам успехов в освоении немецкого гранита науки!
Главное помнить, что процесс подготовки к учебе требует времени! Чем раньше вы начинаете планировать свою учебу в Германии, тем больше шансов не потерять ни одного года, так как в большинстве вузов бакалаврская программа начинается в зимнем семестре (в октябре).
Идеально, если за год (!) до предполагаемого поступления (уже с требуемым уровнем немецкого, с сертификатом TestDaF или B1 в кармане) вы начнете списываться с университетами, переводить и отсылать документы в Uni-assist, а так же подыскивать жилье в Германии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев