Не раз учеными было сказано, что истинное богатство – в довольстве (Аль-Кана‘ат). Как мало людей радуются всем тем благам, которые имеют — некоторые даже не замечают эти блага или не придают им значения. И еще меньше тех, кто благодарит за дарованные блага Создателя.
Важно понимать, что блага или их отсутствие созданы Аллаhом. Человек должен проявлять спокойствие и терпение при отсутствии у него каких-либо благ, или когда привычные для него блага исчезают. Необходимо быть благодарным Аллаhу за те блага, которые Он даровал.
Имам Абу ‘Абдуллаh ибн Хафиф сказал означающее: «Довольство – это значит оставлять желание добиться того, что неосуществимо и ограничиваться тем, что дано Аллаhом».
Имам Мухаммад Ибн ‘Али Ат-Тирмизий сказал означающее: «Аль-Кана‘ат – это значит довольствоваться той долей, которая предопределена Богом».
А также сказано, что «Аль-Кана‘ат – это когда человек доволен тем, что имеет, и нет у него жажды и стремления к приумножению жизненных благ, недоступных для него».
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал о том, что малое и достаточное – лучше, чем иметь много и отвлекаться от того, что по приоритету приносит пользу. Это изречение передал Абу Я‘ля.
Многие люди будучи бедными прикладывают больше сил и усердия в поклонении Создателю, а когда становятся богатыми, то забывают об этом, поэтому для многих людей богатство – это не лекарство, а наоборот – заболевание. Истинное довольство – это истинное сокровище, и тот, кто им владеет, по-настоящему богат.
Ученые сказали означающее: «Аллаh Всевышний вложил в следующие пять качеств соответственно пять действий: достоинство в послушании; унижение в грехе; благочестие и достоинство в дополнительных Намазах по ночам; мудрость в пустом желудке; богатство в довольстве».
Довольство тем, что суждено — это первый уровень упования. У того, кто не умеет довольствоваться тем, что имеет, не получится уповать, а без упования не достичь полного смирения, понимая, что все происходит по Воле Создателя, а без богобоязненности не добиться аскетизма.
Имам Зун-нун Аль-Мысрий сказал означающее: «Сильное упование на Аллаhа приводит к аскетизму, наследием которого является мудрость, а мудрость дает возможность предвидения некоторых последствий деяний (дальновидность)». А также он говорил означающее:«Существует три признака крепости Веры: это малое общение с людьми (с теми, кто не помогает развиваться в духовном плане), они не расхваливают за подарки и не ругают тех, кто ничего им не дарит».
Каждый из нас обязан правильно использовать блага, дарованные Аллаhом. Не использовать блага, данные Аллаhом, для совершения греха — это и есть один из видов нашего выражения благодарности Создателю за все, что Он даровал. Наше выражение благодарности – это соблюдение нашей Веры до конца нашей жизни и соблюдение повелений Всевышнего и упоминание Его языком, сердцем и поступками.
Имам Аль-Джунайд рассказал, что когда ему было семь лет, он играл рядом с Ас-Сарий, который сидел в окружении других мужчин. Когда они говорили о благодарности Аллаhу, Ас-Сарий спросил Аль-Джунайда: «О, мальчик! Что такое благодарность?», и он ответил, что благодарность Аллаhу – это значит не грешить, используя блага, данные Аллаhом. Ас-Сарий сказал, что благодарность – это значит не использовать что-либо из благ, данных Аллаhом, нарушая Его повеления.
Многие из нас не раз слышали слова восхваления Аллаhа. Кто говорит слова “Аль-хамду лилляhи раббиль `алямин”, то своим сердцем выражает восхваление и благодарность Создателю – Аллаhу Всевышнему — за то, что Он даровал ему правдивый путь и здоровье, а также этими словами мусульманин ограждает себя от грехов.
Каждому верующему полезно знать Зикр, который Пророк Мухаммад, мир ему, оставил как завещание. В нем человек выражает свою благодарность Аллаhу Всевышнему за жизнь, которую Он ему даровал, за то, что встретил новый день и новый вечер живым. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал означающее: «Кто говорит, когда проснется утром: «О, Аллаh! Все блага, которые имел я или кто-либо из созданий, все от Тебя. Ты – Единственный Создатель. У Тебя нет помощника, соучастника. Тебе выражаю свои восхваления и Тебе моя благодарность», и кто говорит эти слова вечером, тот выразил благодарность Аллаhу в эту ночь.» Передал Ибн Хиббан.
Есть также завещание, переданное Пророком Мухаммадом, мир ему, сподвижнику Ма‘азу бин Джабалю означающее: «О, Му‘аз! Ни в коем случае не упускай возможности произнести после Намаза: «Аллаhумма а‘ынни ‘аля зикрикя уа шукрикя уа хусни ‘ибадатик» (то есть: «О, Аллаh! Дай мне силы для того, чтобы упоминать Тебя, быть благодарным Тебе, и чтобы больше поклоняться Тебе»). Это передал один из известных теологов Ислама – Абу Дауд.
Несомненно то, что каждому необходимо быть довольны тем, что дано Аллаhом, а также сохранять спокойствие и проявлять терпение ради Аллаhа при потере чего-либо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев