Самое первое, что вспомнит любой взрослый или ребенок, когда-либо занимавшийся выжиганием по дереву – это запах! Ароматный и дурманящий, он сразу перенесет почти каждого взрослого в его детство, когда сидишь над дощечкой, сжав в руке нагретую ручку выжигательного прибора.
Редкий советский ребенок не держал в руках «детский паяльник». Одно из чудес детства представляло собой прибор с наконечником в виде тонкой накаленной проволоки. Этой проволокой полагалось водить по деревяшке, регулируя силой нажима толщину линий. В результате получалась красивая картинка. Причем многие любили как раз не итог, а сам процесс. Особенно, вдыхание незабываемого запаха жженой древесины.
«Выжигатель» позволял малышам ХХ века воплощать на деревянной дощечке любые художественные фантазии и радовать плодами творчества не только родителей, но и всю родню. Высшим пилотажем считалось выжигание иллюстраций. Задатки художника, естественно, были далеко не у всех ребят. Обычно, через копирку на доску переносили рисунок из книжек-раскрасок, а затем выжигали его по контуру.
В школе на уроках труда или в кружках "Умелые руки" детишек учили выпиливать доски, и методом выжигания наносить на них рисунок. Подобными досками с детским творчеством были завешаны все квартиры, и родители, гордящиеся своим чадом, обязательно показывали гостям эти деревянные шедевры.
Выжигание по дереву было «копеечным» увлечением. Детский агрегат стоил не больше десяти рублей. Популярностью пользовались модели «Узор», «Силуэт» и «Вязь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6