Интересно раскрыть такой яркий образ в животной мифологии славян, как петух.
ПЕТУХ КАК СИМВОЛ СОЛНЦА
В славянской мифологии именно петух является символом солнца и солнечных богов Даждьбога и Ярилы. Он их встречает и знаменует своим криком приход света в этот мир! Кроме этого, петух имеет красный гребешок на своей голове, и поэтому его ещё считают не только тотемом, но и проявлением Царя-Огнебожича. Так как от солнца и от засушливой погоды часто возникают пожары, в народе петух был ещё и символом огня ("Красный петух").
Есть поговорка «Как петухом по дому» - имеется в виду огонь. Но этот яркий тотем всегда был почитаем на Руси и значим в понимании победы света над тьмой.
ДО ТРЕТЬИХ ПЕТУХОВ
Петух кукарекал ровно три раза. Первый раз в час ночи, второй раз в 2-3 часа ночи и в третий раз в 4-5 утра, с появлением первых лучей солнца. В народе есть поговорка «До третьих петухов» она означает метафору «до утра». Есть несколько любопытных моментов касательно пения петуха. Первое, петух находит самое высокое место, до которого может добраться, взбирается и только там поёт. Так как от того, чем он выше, тем дальше его будет слышно. Второе, первым в деревне поёт только альфа-петух, главный в деревне, самый сильный, горластый, самый матёрый. И потом уже, как только альфа-петух пропел, начинают петь остальные петухи, в порядке так сказать доминирования. Если кто-то поёт не по рангу, то это повод к петушиным разборкам. А драчливый петух своей смертью не умирает.
СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ
Очень символично пение петуха на рассвете. Оно знаменует приход нового дня, приход света, победу над тьмой. Считается, что вся нечисть с пением петуха покидает явный мир и уходит в навье царство. Поэтому петух был уважаем и почитаем не только за то, что он был напрямую связан с солнцем. В честь его тотемных заслуг его часто помещали на флигеля домов. Петух - неизменный персонаж детских сказок, где выступает часто в роли некого борца за справедливость. После прихода христианства, образ петуха уходит только в погребальные обычаи, где петух выступает проводником в мир предков. Так, куриный суп является обязательным при поминках, а ношение покойника в курятник практиковалось в различных племенах. Цель этого ношения в том, чтобы петух очистил покойника от скверны и далее человек ушёл в мир предков чистым.
ПЕТУХ КАК СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ
Помимо олицетворения петуха с солнцем, он ещё является и символом плодородия, ведь он держит целый курятник. А куры несут яйца - и то, и другое является источником блюд и сытости. А первопричиной сытости является петух. Именно поэтому их ценили. А если и убивали, то только чёрных петухов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев