Некоторые узнаваемы и популярны и сейчас, а другие доживают свой век вместе со старыми мастерами и закрывающимися фабриками.
Познакомимся с одним из видов росписи - Нижнетагильской.
Этот вид росписи появился на Урале, в Нижнем Тагиле, Верх-Нейвинске и Невьянске. Датой основания промысла считается 1746 год. Именно тогда появилось первое упоминание о жестяных подносах с художественной росписью.
Знаменитый заводчик Никита Демидов в XVIII веке организовал при своих горных заводах первую школу росписи, которая сначала называлась горнозаводской.
В школу брали мальчиков с 12 лет на полное содержание. Обучение длилось 4 года, под руководством профессионального художника В. И. Албычева. Это положительно повлияло на уровень изысканности росписей.
Постепенно мужчин-живописцев стали заменять на женщин, и примерно с середины XIX века росписью занимались исключительно они.
Расписывали изделия специальными минеральными красками, которые хорошо держались на металлических поверхностях. Для этого измельчали в пудру минералы, смешивали со смолой на льняном, ореховом или маковом масле.
А самым важным секретом росписи по металлу была его лакировка.
Для неё художники придумали особый рецепт лака. Это был знаменитый на всю Россию "хрустальный лак". Считается, что изобрёл его Андрей Степанович Худояров (1722-1804), основатель знаменитой династии тагильских художников.
На подносах писались сценки из жизни, исторические и мифологические картины, копии с гравюр, которые обрамлялись тонким золотым орнаментом: сказочными пышными цветами, вьющимися стеблями, спелыми кистями винограда, сочными ягодами, а углы украшали вазонами с пышными букетами.
После революции начала XX века жизнь промысла замерла, были утрачены почти все приёмы цветочного письма. Тем не менее, на базе сохранившихся артелей по выпуску подносов, в 1957 году был основан Нижнетагильский завод эмалированной посуды, который впоследствии и стал центром возрождения Нижнетагильской росписи.
Существенный толчок к развитию ремесла появился после постановления ЦК КПСС «О народных художественных промыслах» (1974 г.).
В наше время росписью занимаются в художественной школе Нижнетагильского колледжа прикладного искусства и дизайна. Но из-за экономических проблем, даже при наличии талантливых мастериц, не приходится говорить о процветании промысла.
Кроме того, до сих пор остаётся неизвестным тот факт, что русская роспись подносов зародилась именно на Урале, в Нижнем Тагиле. Большинство людей убеждены, что роспись подносов — это традиция исключительно села Жостово, забывая при этом про тагильскую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев