Городецкая роспись — художественная роспись и резьба по дереву, зародилась в середине XIX века в Нижегородской губернии.
Изначально ремесло заключалось в изготовлении резных прялок. Изделие вырезалась из одного вида дерева с углублениями, а из другого вида выпиливали фигуры, которые вставляли в углубления прялки. Так делали разные орнаменты и рисунки.
Позже резные картины стали подкрашивать разными цветами, сочетая яркость с оттенком дерева. Полностью расписанные изделия сначала были праздничными. Но чуть позже они стали использоваться и на повседневной основе.
Со временем мастера практически отказались от резьбы — так техника производства стала проще и быстрее. Рисунками начали украшать сундуки, мебель, сани, предметы интерьера и игрушки. У росписи появился определённый сюжет: мастера изображали животных, цветы, бытовые и праздничные сцены.
При росписи мастера используют характерный свободный мазок, придающий деталям некую заострённость, напоминающую деревянную резьбу.
Первые краски, которые использовались в городецком промысле, были неяркими, изготавливались они на яичной основе. Для придания цвета использовали пигменты ягод и трав.
Одно время городецкую роспись считали слишком простой, оценивая лишь по внешнему виду. Однако она оказалась одной из сложнейших техник с точки зрения исполнения, поскольку мастера очень точно и трепетно выводили каждую линию.
Такой вид промысла популярен и сегодня. Российские мастера продолжают удивлять оригинальными изделиями для быта и сувенирами.
☀️ Приглашайте новых участников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев