Что принято понимать под термином «раннее развитие»? Раннее развитие – это активное психологическое, эмоциональное, физическое и социальное развитие ребенка в возрасте от рождения до 3-4-х лет.
Многочисленные исследования ученых доказывают, что к 3 годам развитие клеток головного мозга составляет 70-80%, а к 7-летнему возрасту 90%. У новорожденного ребенка на 300% больше связей между нервными клетками, чем у взрослых людей, и все сенсорные области и полушария связаны друг с другом.
Когда с ребенком разговаривают, качают его, играют с ним, показывают ему что-нибудь, по его нервным волокнам бегут электрические импульсы, закрепляя и упрочняя связи между нейронами. Через несколько месяцев после рождения те связи между нервными клетками, что не успели упрочниться, исчезают бесследно, а большая часть нервных клеток, которая осталась без связей с нейронами, отмирает.
Исследования, проведенные в животном мире наглядно подтверждают - чем в более обогащенной среде выросло животное, начиная с рождения, тем более «умным» оно становилось во взрослом состоянии, и тем более сложные задачи оно было способно решить чтобы выжить и быть адаптированным.
Развитие потенциала мозга ребенка, стимулирование его познавательной активности – это основа, на которой в дальнейшем будет строиться его интеллект. Интеллект, при этом, всегда подразумевает систему знаний и чем сложнее, насыщеннее будет сформирована эта система – тем успешнее проходит обучение, адаптация, социализация ребенка в любой среде.
Что необходимо предпринять родителям, чтобы их ребенок вырос успешным, уверенным в себе человеком? Это:
1. создание развивающей среды, наполненной всевозможными объектами для изучения всеми органами чувств – нейросенсорное развитие;
2. предоставление возможности неограниченной физической активности – физическое развитие;
3. создание условий для активизации и развития познавательной сферы, овладения практическими умениями и навыками – развитие интеллекта;
4. общение, в т.ч. в игре, родителей со своим ребенком – развитие эмоциональной сферы.
В понятие раннего развития следует включать не только обучение, но и формирование отношений с окружающим миром и прежде всего с семьей. На занятиях с ребенком мама не ставит целью добиться высоких результатов, а получает удовольствие от совместной деятельности со своим сыном или дочерью. Эмоции и опыт, полученные во время общения матери и ребенка – это и есть самый ценный результат раннего развития, самый важный для ребенка стимул развития. При этом не следует забывать про некоторые простые правила:
- не перегружать ребенка;
- не заставлять;
- хвалить его достижения;
- предоставлять самостоятельность;
- анализировать все действия.
Каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе. Не следует сравнивать своего ребенка с другими детьми! Если есть сомнения, лучше обратиться к специалистам, потому что кроме индивидуальных особенностей ребенка, существуют возрастные нормы. Если та или иная функция не формируется к определенному возрасту, принято говорить о задержке развития. Задержка развития может быть связана с заболеванием ребенка, эмоциональной депривацией или просто неумением родителей направлять развитие ребенка в нужное русло.
Иногда можно услышать точку зрения, что «раннее развитие» - модное явление, а по существу пустые слова. Некоторые родители считают, что ребенка лучше оставить в покое и не лишать детства. Но если хорошо призадуматься, то понимаешь, что занятия вместе с мамой, в игровой форме, когда у малыша хорошее настроение и самочувствие, когда занятие ему интересно, способны приносить только пользу. Получается, что раннее развитие – это отличный шанс использовать физический, интеллектуальный и эмоциональный потенциал ребенка во имя его и ВАШЕГО счастливого будущего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев