Что делать👐👐👐
Некоторые дети без проблем считают количество предметов, решают арифметические примеры, но не могут справиться с математическими и логическими задачами. Ребёнку сложно осознать фразы и понятия, используемые в математике.
Попробуйте разобраться, что именно у ребёнка вызывает затруднения. Чтобы правильно решить, ребёнок должен уметь читать, знать принципы построения задач, понимать, какие математические операции надо использовать, а затем правильно выполнить вычисления.
1. Проблемы с чтением
Если ребёнку трудно решать задачи, выясните есть ли проблемы с чтением текста. Зачитайте задачу вслух и посмотрите: справиться ли ребёнок в этом случае.
✏ Как помочь? Попросите учителя вашего ребёнка читать задачи вслух, а дома тщательно работайте над навыком чтения.
2. Проблема с пониманием математических понятий
Ребёнок может не понимать фразы в задачах, которые дают подсказку ученикам о том, что им нужно делать с числами. Также у ребёнка могут проблемы с преобразованием математической задачи в числовое выражение.
✏ Как помочь? Сделайте визуальные карточки с фразами, которые обычно используются в математических задачах. Например, под фразами "добавили", "пришли", "ещё ", "все вместе" - нарисуйте знак "+". Также вы можете попросить ребёнка закрыть глаза и попытаться представить, что происходит в задаче.
3. Трудности с вниманием
Если ребёнок правильно читает задачу, понимает, как её решать, но все равно допускает ошибки, то скорей всего он испытывает трудности с вниманием и контролем импульсов. Он может отвлекаться, перескакивать с одного слова на другое, терять сосредоточенность и т.д.
✏ Как помочь? Попросите ребёнка прочитать задачу, а затем обведите важные части, которые помогут в решении. Сначала решить задачу ребенок должен на черновике, сделать проверку, а только потом переписывать в тетрадь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев