* * *
«Можно», «нельзя», «надо», «правильно», «неправильно» лавиной обрушиваются на первоклассника. Эти правила связаны с включением ребенка в новую для него учебную деятельность и порой идут вразрез с непосредственными желаниями ребенка.
1 класс - сильный стресс. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение. В первые дни (недели) снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания, без повода капризничают, раздражаются.
Период адаптации длится у одних он месяц, у других - четверть, у третьих - растягивается на весь учебный год.
К 7 г. кора больших полушарий является в значительной степени зрелой (что и обеспечивает возможность перехода к систематическому обучению). Однако отделы головного мозга, отвечающие за программирование, регуляцию и контроль сложных форм психической деятельности, еще не завершили своего формирования.
Легко отвлекаются, неспособны к длительному сосредоточению, обладают низкой работоспособностью и быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.
Мелкие движения рук еще очень несовершенны, что вызывает естественные трудности при овладении письмом, ножницами и пр.
Хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая эмоционально насыщенные сведения. Произвольная память, опирающаяся на применение специальных приемов и средств запоминания, в том числе приемов логической и смысловой обработки материала, пока еще не характерна в силу слабости развития мыслительных операций.
Действия «в уме» даются с трудом, т.к. недостаточно сформирован внутренний план действий.
Поведение также нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.
Поступление ребенка в школу само по себе еще не обеспечивает появления этих важных качеств. Родители! Необходимо избегать довольно распространенного противоречия: с порога школы от ребенка требуют того, что только еще должно быть сформировано.
Известный отечественный психолог Божович Л.И. писала по этому поводу: «Ни один учитель никогда не потребует от школьников решения таких арифметических задач, решению которых он предварительно их не научил. Но многие родители требуют от своих детей организованности, прилежания, ответственности, аккуратности и пр. и в то же время н
е заботятся о том, чтобы предварительно дать детям соответствующие умения и навыки и воспитать у них соответствующие привычки».
7-летки более зрелые в плане психофизиологического, психического и социального развития, легче и быстрее осваивают требования школы, чем 6-летки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев