Рыба
Ещё одна непременная составляющая детских вторых блюд. Главное – помнить, что жирные и деликатесные сорта нежелательны в рационе малышей хотя бы до полутора лет. Поэтому осетрину, палус, сёмгу оставьте на потом. Консервированной и копчёной рыбе вообще не место на детском столе. Исключение составляют только специальные детские консервы (например, прекрасные рыбные блюда выпускают шведские производители детского питания). Икра, которая у нас всегда считалась деликатесом, маленьким детям тоже может навредить, поскольку не только чересчур жирная для них, но ещё и сильный аллерген.
Вводить рыбные блюда начните с биточков и котлет, приготовленных из тщательно очищенного от костей фарша. Их можно готовить на пару или запекать в духовке. Когда ребёнок подрастёт, можете попробовать дать и икру, но не увлекайтесь, в первые дни достаточно будет буквально нескольких икринок. А после «снятия пробы» понаблюдайте за состоянием малыша. Если всё прошло гладко и аллергической реакции не было, можете увеличить количество икры.
Овощи
В рационе детей от полутора до трёх лет обязательно должен ежедневно (!) присутствовать картофель в самых разных видах. Очень полезны и другие овощи. Следите за тем, чтобы ребёнок регулярно ел тыкву, морковь, кабачки, капусту (в том числе пекинскую), свёклу, помидоры, огурцы. С полутора лет понемногу вводите репу, редис, редьку и самые разные бобовые. Не забывайте и о зелени. В небольших количествах детям старше полутора лет можно давать листовой салат, петрушку, перья лука, чеснок и шпинат.
Крупы
Сейчас круп на прилавках великое множество. И этим разнообразием непременно нужно пользоваться. Спору нет, прославленные гречневая и овсяная крупы любимы нами не зря, в них много минеральных солей и витаминов, есть и полноценный белок. Но не забывайте и о пшённой, ячневой, перловой и кукурузной крупах. С ними можно делать разные гарниры, готовя их соло или с овощами. Следите за тем, чтобы в сутки ребёнок старше полутора лет съедал около 15 — 20 г крупы (включая не только каши, но и крупы, которые добавлены в супы, запеканки и другие блюда).
Макаронные изделия
Вермишель и макароны тоже имеют право на свою место в детском меню. Но, конечно, слишком часто давать их не стоит: чрезмерное употребление углеводов ни к чему. 50 г в день достаточно (и это с учётом макаронных изделий, добавленных в суп, например).
Яйца
Яйца вполне допустимы в детском питании. Если у ребёнка нет проблем с поджелудочной железой, то время от времени ему можно и традиционные омлеты, и яйца всмятку, а если есть проблемы — готовьте чаду белковые омлеты. Яйца всмятку для детей нужно варить в соответствии с правилами: 2-3 минуты при слабом кипении. В этом случае никакого вреда малышам от яиц не будет.
Конечно, в каждой семье есть свои любимые, многократно проверенные вторые блюда. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. А если уж в доме подрастают дети, то тем более стоит разнообразить традиционное меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые помогут вам сытно накормить детей с максимальной пользой.
Рыбное пюре
Вам понадобятся:
80 — 100 г рыбного филе
1 морковь
1 — 2 картофелины
1 ч.л. сливочного масла
Зелень укропа, петрушки и др.
Почищенные овощи и рыбное филе отварите в разных ёмкостях. Филе порежьте, тщательно выбирая косточки. Овощи и рыбу измельчите при помощи блендера, добавьте сливочное масло. Подавать настол можно с зеленью.
Пюре можно давать детям с 1 года.
Гречаники
Вам понадобятся:
20 — 30 г пшеничной муки
80 — 100 г гречневой муки (можно измельчить в кофемолке промытую и высушенную гречневую крупу)
5 — 7 г сухих дрожжей
1 яйцо
1 — 2 ст. л. молока
1 ч.л. сахарного песка
соль по вкусу
зелень петрушки или укропа
нежирная сметана
Смешайте пшеничную муку, дрожжи и сахарный песок, добавьте молоко. Получившуюся опару оставьте в тёплом месте на полчаса. Когда появится обильная пенка, добавьте в опару гречневую муку, яйцо, соль. Замесите тесто. Из теста сформируйте лепёшки и выложите на противень. Выпекаются гречаники примерно 25 — 30 минут. Подавать к столу можно со сметаной и зеленью.
Гречаники можно давать детям с 1 года.
Макароны с кабачком
(в нашей семье это блюдо шутливо называют «кабачконе», оно по нраву всем: и взрослым, и детям)
Вам понадобятся:
любые макаронные изделия
кабачок (лучше молодой, но не обязательно)
1 чайная ложка рафинированного подсолнечного масла
соль по вкусу
До готовности отварите макароны. С кабачка снимите шкурку и нарежьте его тонкими пластинами. Делать это лучше всего обычной картофелечисткой. Просто ей снимайте тончайшие полупрозрачные слои. Если кабачок молодой, то удалять семена не нужно. Получившиеся кабачковые «лепестки» недолго потушите с небольшим количеством растительного масла. Смешайте кабачки с макаронами. При подаче можно выдавить один — два зубчика чеснока. Это придаст блюду пикантности и пользы.
Это блюдо можно давать детям с 1,5 лет.
Зелёная фасоль с помидорами
Вам понадобятся:
200 г зелёной спаржевой (стручковой) фасоли
1 — 2 свежих помидора
1 — 2 яйца
соль по вкусу
растительное масло
Помидор ошпарьте кипятком и снимите шкурку, порежьте кубиками. Зелёную фасоль (свежую или замороженную) тушите на медленном огне с небольшим количеством растительного масла 10 минут. Добавьте порезанный помидор и тушите ещё 5 — 10 минут. Незадолго до готовности добавьте сырые яйца и посолите, перемешайте. Если по каким-то причинам яйца ребёнку нельзя, то можно приготовить блюдо и без них.
Это блюдо можно давать детям с 2 лет.
#здоровье #РецептикиУмняшки
Нет комментариев