3. Дружбе – время
Конечно, все мы заняты так, что и отдохнуть не успеваем. На общение с ребёнком и игры с ним времени тем более не хватает. Вот и появляются у наших детей в качестве компенсации дорогие, но далеко не всегда хорошие и правильные игрушки. Но всё же наши дети нуждаются, в первую очередь, именно в родителях.
Дети, а особенно дошкольники, далеко не всегда могут переступить через модель поведения, навязанную игрушкой. Если у монстра злобное выражение лица, то и в детской игре он будет агрессивным. Красивая кукла «модельной внешности» в представлении маленьких хозяек не слишком «монтируется» с игрой в дочки-матери.
Вот тут-то и необходима помощь родителей. Именно мамы и папы могут расширить горизонты и «научить» страшного робота лечить больных обезьянок или работать в детском саду, а стандартную магазинную куклу превратить в Василису Премудрую, Золушку или маму Малыша из книг про Карлсона.
Совместное чтение, семейный просмотр мультфильмов, старых кинофильмов для детей, походы в театры, обсуждение прочитанного и увиденного – всё это не только даёт новую информацию к размышлению, подстёгивает фантазию, но и обеспечивает ощущение близости с родителями. Как бы ни были мы заняты, но хотя бы иногда необходимо уделять время дружбе с собственными детьми и погружению в их мир. При этом психологи советуют не только декларировать свои взгляды на жизнь, но и внимательно прислушиваться к мнению малышей.
РОБОТЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЭТАКИМ ГИБРИДОМ СЕРОГО ВОЛКА, МЕЧА-КЛАДЕНЦА И КОВРА-САМОЛЁТА
Дружба с собственным ребёнком поможет понять, почему же он увлёкся именно такой игрушкой. Нередко оказывается, что мы тревожимся понапрасну. На самом же деле в красивой кукле малышку привлекла милая улыбка («Мама так редко улыбается!»), а в дурнушке девочка видит себя, поэтому жалеет игрушку и не желает с ней расставаться ни днём, ни ночью. Зомби и монстры часто сражают мальчиков своей силой и ловкостью, которых им самим так недостаёт. А роботы-трансформеры являются чем-то вроде современных аналогов сказочных волшебных помощников (этаким гибридом серого волка, меча-кладенца и ковра-самолёта).
И вот тут-то задача родителей не корить себя, не опускать руки, не сердиться и не пытаться калёным железом выжечь антиигрушки из детских сердец и мыслей. Лучше попробуйте сделать правильные выводы и постарайтесь исправить ситуацию: чаще улыбайтесь, уделяйте детям больше внимания, найдите возможность развить в малышах те таланты и способности, которые они так ценят в игрушечных персонажах.
Ребёнка привлекает умение персонажа лазать по стенам – отведите его на скалодром. Он хочет так же ловко бороться со злом – огромное количество спортивных секций, в которых развивают силу, ловкость, гибкость и прочие необходимые «супергерою» качества только и ждут его. Дочка мечтает о единороге – конно-спортивный клуб вам в помощь. И таким образом можно разобраться с большинством «сомнительных» пристрастий.
Нет комментариев