Игры, которые используются для развития воображения, должны отображать окружающую ребенка действительность - взаимоотношения между людьми, природу, виды труда, события. Таким образом, малыш познает мир, пытаясь разобраться в его устройстве.
Примеры игры для вашего ребенка
«Небылица»
Попробуйте сочинить вместе с ребенком невероятную историю, не похожую на реальность, где все перевернуто с ног на голову. Вы наверняка видели в книжках по развитию логики картинки, где художник «ошибся» и нарисовал на дереве лампочки вместо груш, на небе кусок сыра вместо Луны. Детей привлекает все необычное и не похожее на привычный уклад жизни. Такой историей может стать сказка, героем которой будет сам малыш. Он охотно подбросит вам свежие идеи и внесет существенные поправки в сценарий.
«Продолжи рисунок»
Для этой игры вам понадобятся чистые листы бумаги и карандаши. Рисовать также можно мелом на асфальте, палкой на песке или на снегу. Суть игры заключается в следующем: вы по очереди рисуете друг для друга заготовки для будущих рисунков. Это могут быть круги, точки, штрихи, спирали, разные закорючки. Вы можете делать разные наброски: спонтанные и с подсказками. Перед игроками стоит творческая задача: придумать из элемента законченный рисунок. Это может быть предмет, растение, человек, животное и т. д. Покажите ребенку, как из простой закорючки появляются гриб, яблоко, облако, клоун, бабочка или улыбка Чеширского Кота, и ребенок охотно подхватит эту игру. Попробуйте нарисовать совместный рисунок в несколько этапов. Например, вы начинаете, малыш продолжает, далее из этого же рисунка вы придумываете что-то новое, меняя задумку, добавляя новые штрихи.
«Волшебные кляксы»
Используя краски, сделайте несколько капель на листе, сложите лист пополам, разгладьте, а затем разверните лист бумаги. Получились различные кляксы. Попросите ребенка посмотреть и сказать, на что или на кого это может быть похоже (животное, цветок или сказочный герой).
«Представь себе»
Игра начинается со слов: «Представь себе, что люди могли бы ходить только на руках. Что бы тогда было?» Перечень тем может быть самым разнообразным и касаться человека, его привычек и характера, явлений природы, животных, предметов быта. Например: что было бы, если бы...:
• ... вместо дождя с неба падали конфеты?
• ... тридцать три дня шел дождь, не переставая?
• ... в водопроводе водились крокодилы?
• ... по небу можно было ходить пешком?
• ... люди умели летать?
• ... на деревьях росли батоны?
• ... дома были сделаны из ваты?
«Как это еще можно использовать?»
Для проведения этой игры вам понадобятся самые разные предметы быта, одежда, вещи. Показывайте ребенку предмет и спрашивайте: «Как это еще можно использовать?». Чем больше вариантов ответов найдется, тем лучше.
«Сказочный винегрет»
Вам понадобится хорошее знание сказочных героев. Выбирайте те сказки, с которыми уже знаком ваш малыш. Сочините свою сказку, где будут задействованы Буратино и Красная Шапочка, Колобок и Курочка Ряба, Иван Царевич и Илья Муромец, Золушка и Русалочка. Пусть у сказки будет простой, незатейливый сюжет, а старые знакомые вдруг покажут себя в совершенно ином качестве. Пусть отрицательные герои становятся добрыми, а положительные — капризными и непослушными. Пусть перемешиваются события, получается абракадабра, хорошо приправленная юмором. Таким способом вы реанимируете интерес ребенка к сказке, если он вдруг его потерял.
Играйте с вашим ребенком! Позвольте ему свободно экспериментировать с разными материалами, вызывайте положительные эмоции ребенка, и тогда воображение будет развиваться легко и непринужденно в ходе ваших занятий.
С уважением, Кугук Анна Николаевна, педагог-психолог СК «Остров Детства»
В группе «Медицинский центр Детский Доктор» мы постоянно публикуем интересные заметки и профессиональные рекомендации.
#мцдетскийдоктор #доктор #врач #детскийдоктор #советы
#воронеж #врн #семейныйдоктор #дети #развитие
#мама #мамаврн #игры
Нет комментариев