«Лор-врачи часто назначают промывания носа детям и взрослым разными растворами. Хочу спросить, какие средства для промывания лучше всего применять? И вообще, полезны ли промывания», – Мария, Находка.
👨⚕️Мария, спасибо за ваш вопрос. Нам и самим стало интересно, чем и как лучше промывать нос. За ответом мы обратились к врачу-отоларингологу детской поликлиники №5 Валентину Гришину.
🗣️«Начну с того, что в норме слизистая носа (как и все остальные слизистые) влажная за счет выработки специальными клетками «хорошей» слизи или секрета, как ее называют врачи. Эта «правильная» слизь просто необходима нашим слизистым, поскольку содержит массу защитных факторов. Поэтому бесконтрольное промывание носа, особенно растворами антисептиков или сильно концентрированными солевыми растворами, приводит к пересушиванию слизистых, образованию корок в носу и другим неприятным последствиям. В то же время, во время насморка носовая слизь меняет свои характеристики за счет изменения вязкости и белкового состава. Именно поэтому она становится обильной, густой, плохо отходит и инфицируется. Именно в таких ситуациях на помощь приходят промывания», – рассказывает специалист.
💦Солевой раствор бывает изотоническим (с нормальным содержанием соли), например, всем известный физраствор и гипертоническим (с повышенным в 3 раза содержанием соли).
☝️Выбор типа солевого раствора осуществляется доктором в зависимости от тяжести и типа лор- заболевания. В домашних условиях без назначений врача промывают только изотоническим раствором.
✅При промывании голова наклоняется над раковиной носом вниз с небольшим наклоном затылка в сторону промывания.
✅Грудных детей до 2-х лет промывание носа выполняется лежа на спине с фиксацией головы, процедуру проводят при помощи инсулинового шприца и аспиратора. Физраствор вводится в ноздрю и сразу же отсасывается аспиратором, повторять до чистых вод.
✅Промывать можно при помощи спрея- ирригатора разных типов, специального устройства для туалета носа (например, аква-лор и т.п.).
❌Категорически нельзя промывать нос грушей-спринцовкой, особенно детям. В спринцовке помимо раствора всегда есть воздух. При нажатии на «грушу» есть риск заброса раствора с воздухом в слуховую трубу с последующим развитием отита.
👦Чем меньше ребенок, тем меньше объем флакона для промывания. Системы для промывания можно использовать только после 7 лет при отсутствии у ребенка частых отитов или по назначению врача.
❌Процедура не должна вызывать дискомфорт, сопровождаться болью во лбу или ухе. Если это происходит, то лучше промывание остановить и сразу проконсультироваться с врачом.
✅После промывания важно хорошо отсморкаться с обязательным перекрытием слуховых проходов, путем надавливания на козелок пальцем. Но это для тех, кто уже умеет так делать.
#ДетскаяПоликлиника5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев