🤳Относительно возраста, безопасного для знакомства с гаджетами, у психологов единого мнения нет, но большинство сходятся в одном — первый интерес к «высоким технологиям» нужно постараться удовлетворить, потому что категорическим запретом можно добиться противоположного эффекта. Так или иначе, ваш малыш все равно найдет возможность добраться до интересующего его предмета, но происходить это будет без вашего участия и присмотра.
📱Начинать давать ребенку гаджеты стоит не раньше двух-трех лет и не более чем на 10 минут. Помните, что это серьезная нагрузка на зрение и нервную систему — в результате чрезмерного увлечения планшетом возможно торможение речевого развития. Будет лучше, если электронные устройства появятся в жизни вашего малыша, когда он сможет складывать слова в предложения, научится рисовать, лепить, вырезать.
☝🏼Очень важным является ограничение времени «сеанса» и адекватный возрасту подбор развивающих приложений. Чрезмерное увлечение устройствами негативно скажется на физическом и психологическом состоянии ребенка. По мнению врачей, у детей, часто взаимодействующих с сенсорным дисплеем, отмечается нарушение работоспособности пальцев рук. Если малыш много времени проводит за планшетом и при этом не рисует в альбоме «вживую», то его мышцы, отвечающие за мелкую моторику рук, ослабевают.
❌Ребенок не должен пользоваться гаджетами, когда он ест, читает, делает домашние задания, разговаривает со взрослыми — в эти моменты устройства следует убирать. В противном случае ребенок начнет заменять реальное общение виртуальным.
📌ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ
➡️1-2 года
В этот период у малыша активно развивается речь — предлагайте ему поговорить по телефону, попутно приучая к соблюдению правил ведения беседы (поздороваться, спросить, как дела, рассказать свои новости и обязательно попрощаться в конце разговора).
Время использования телефона — не более 10 минут в день.
➡️3 года
В этом возрасте малыш уже вполне может освоить простейшие электронные игры с «одним кликом» — начинайте изучать цифры.
Рекомендованное время — не более 10–15 минут в день.
➡️4 года
Начинайте знакомство с графическими редакторами — показывайте разные цвета, размеры и формы. Научите ребенка фотографировать на телефон или включать на нем музыку.
Длительность пользования увеличивается до 20-25 минут в день, но обязательно с одним перерывом.
➡️5-6 лет
Для этого возраста существует множество обучающих программ и развивающих игр. Ребенок «дозрел» до восприятия длинных фильмов и передач, однако ему все еще требуются пояснения по ходу просмотра.
Можно проводить перед экраном по 30-40 минут в день с одним перерывом. Фильмы продолжительностью 1,5–2 часа лучше растягивать на два дня.
☝🏼Обратите внимание на рекомендуемое время для выполнения домашнего задания вашими школьниками:
🕐для учащихся 1-2-х классов — 1 час;
🕐для учащихся 2-3-х классов — 1,5 часа;
🕐для учащихся 4-5-х классов — 2 часа;
🕐для учащихся 6-8-х классов — 2,5 часа;
🕐для учащихся 9-11-х классов — 3,5 часа.
‼️Родители, обязательно контролируйте режим дня. Ребенок должен полноценно отдыхать. Длительность сна в течение суток зависит от возраста ребенка:
💤до 2-х лет — 11-12 часов;
💤от 2-х до 12 лет — 10-11 часов;
💤от 12 до 14 лет — 9-10 часов;
💤от 14 до 18 лет — 8-9 часов.
Главное, не забывайте простые истины. Порой мы просто не задумываемся о важности человеческого общения! Разговаривайте друг с другом, говорите о сокровенном с близкими, уделяйте внимание детям: играйте в живые игры (настольные, дворовые), интересуйтесь их жизнью, рассказывайте о себе/своих достижениях и заботах, вместе с детьми делайте что-то хорошее для других людей/животных/растений. Покажите пример живой жизни, наполненной интересными событиями. Мир вокруг прекрасен! А гаджеты — просто наши помощники.🤗
#КДКБ1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев