Мы собрали для вас занятия, которые ненавязчиво помогут уложить важность этой информации в голове ребенка.
Микробы (вирусы, бактерии) могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Как объяснить ребенку основные правила гигиены и рассказать об опасности микробов так, чтобы он запомнил это раз и навсегда?
Что такое микробы?
Проще говоря, микробы - это крошечные живые организмы, которые могут проникать в наши тела и заставлять нас болеть, когда мы не выполняем надлежащую гигиену. Хотя мы не можем разглядеть глазами, микробы могут распространяться через слюну, когда мы чихаем или кашляем, не закрывая нос и рот, или когда мы не моем тщательно руки. Они могут вызывать как легкие болезни, так и более серьезные инфекции.
1. Блестящие микробы
Это простой, веселый и эффективный способ визуально продемонстрировать маленьким детям, что ополаскивание рук водой не приведет к удалению микробов. Что без мыла микробов не смыть! Чтобы продемонстрировать это, добавьте блестки в чашу с водой. Пусть ваши дети играют с водой, а попутно попросите их представить, что блестки – это микробы. Затем попросите их вымыть руки только водой, чтобы посмотреть, сможет ли смыться блеск. Вряд ли у них это получится! Тогда попросите их вымыть руки во второй раз с помощью мыла и при этом досчитать до 20, пока они моют руки. Разница будет весьма заметной и поможет им осознать важность правильного мытья рук!
2. Мучные микробы
Если вы не поклонник блеска, можете попробовать эксперимент с мукой. Рассыпьте немного муки на тарелке и попросите своих детей крепко прижать руки к муке, предлагая представить, что мука - это микробы. Затем, дайте им потрогать и поиграть пару простых для мытья пластмассовых или деревянных игрушек. Теперь попросите их остановиться и изучить, сколько муки осталось на игрушках. Это отличная деятельность, чтобы визуально продемонстрировать, насколько легко нам распространять микробы, когда мы чихаем и кашляем в наши руки и не моем их потом.
3. Действие мыла на микробы.
Понадобиться лист бумаги, на которой нужно обвести ладошки малыша, затем вырезать. Поставить на вырезанные ладошки стеклянную прозрачную чашку с водой, насыпать в неё немного перца (можно куркумы) - представим, что это микробы. Попросите ребёнка аккуратно опустить в воду пальчик и обратите внимание на то, что ничего не произошло. А если предварительно капнуть на пальчик немного мыла, то все микробы в воде начнут "разбегаться" от пальчика.
4. Микробы на руках
Обведите ладошки малыша на листе бумаги, поместите рисунок в мультифору (файл), нарисуйте на ней маркером для магнитных досок (продаётся в любом канцелярском магазине) микробы на руках, а потом с помощью сухой губки для посуды (её можно вырезать в форме мыла) начинайте стирать (смывать) микробов.
5. Смываем микробов.
Понадобиться 2 листа картона. На одном нужно будет обвести ладошки малыша и сделать из смятых кусочков бумаги микробов. На другом нарисовать кран с водой (как показано на картинке в карусели), на струе воды с двух сторон сделайте разрезы канцелярским ножом, вставьте 1-й лист в разрезы под струю воды. При движении 1-го листа с руками через струю, вода смоет все микробы.
6. Микробы также могут жить и на зубах, для этого их необходимо обязательно чистить.
Нарисуйте весёлую мордочку с улыбкой, чтобы были видны зубы, вставьте лист в мультифору (файл), на ней нарисуйте маркером для магнитных досок микробов на зубах, возьмите старую зубную щётку и почистите зубки (обратите внимание малыша на то, как правильно чистить зубки, движения щётки должны быть в направлении "вверх-вниз").
Можно на место зубов на картинке с помощью клей пистолета или двухстороннего скотча приклеить белые фасолины. Их чистить будет гораздо веселее ;)
Интересных и увлекательных вам совместных игр! До скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев