на внимание
(Материал подготовлен психологом Ольгой Моисеенко для родителей и педагогов)
— Мальчик у вас хороший, но невнимательный, — часто жалуется учительница родителям второклассника Стёпы. — То дневник забудет, то букву в слове пропустит. На уроках часто отвлекается, не может сосредоточиться на задании, постоянно переспрашивает…
Мама и сама знает проблему своего ребёнка. Сколько раз вечером на вопрос: “Что вам на сегодня задали?” Стёпа только пожимал плечами — опять прослушал домашние задания. Приходилось самой звонить по телефону одноклассникам сына и всё узнавать. Сядут за уроки — тут же сыплются ошибки: пропуски букв, их перестановки в словах, дублирование, неправильное списывание условия задач, ошибки при выполнении простейших арифметических действий, с которыми мальчик прекрасно знаком. Недостатки внимания обнаруживались и во время чтения: Стёпа нередко подменял слова, неправильно читал их окончания и т. д. Вместе с тем по утрам ребёнок собирается в школу с хорошим настроением. Ему нравится учительница, ребята в классе. Он с удовольствием берётся за выполнение любого задания. И вроде мальчик способный, только вот невнимательный, несобранный...
К сожалению, неустойчивость внимания у учеников начальной школы — распространённая беда. Но с ней можно справиться, если взрослые начнут активно помогать ребёнку.
Залог успеха
Внимание — это важнейшее качество, которое характеризует процесс отбора нужной информации и отбрасывания лишней. Дело в том, что в человеческий мозг ежесекундно поступают тысячи сигналов из внешнего мира. Если бы не существовало внимания (своеобразного фильтра), то наш мозг не избежал бы перегрузки. Не обращать внимание на то, что делаешь, можно только тогда, когда это действие совершается “на автомате”. Например, взрослому не нужно думать, как держать ручку и как писать определённую букву. Он сконцентрирован на сути того, что пишет. А вот ученику 1—3 классов при письме внимание просто необходимо! Зато во время обеда можно и расслабиться: способность держать ложку и умение попасть ею в рот у ребёнка уже отработаны.
Специалисты разделяют внимание на непроизвольное (ребёнок обернулся, услышав резкий звук, или засмотрелся на красивую картинку) и произвольное (ученик выполняет домашнее задание). Если то, чем ребёнок занимается, ему интересно, то произвольное внимание через некоторое время перейдёт в так называемое послепроизвольное. По своим характеристикам оно напоминает непроизвольное. Например: в школе задали прочитать две главы сказки “Буратино”. Ребёнок приступил к чтению, потому что на следующий день учитель будет об этом спрашивать. Здесь речь идёт о произвольном внимании. Но через некоторое время содержание книги его так захватило, что он прочёл гораздо больше, не заметив, как пролетело время. В этом случае внимание стало послепроизвольным. Для успешного обучения в школе важно, чтобы такая трансформация внимания происходила как можно чаще в любой деятельности. Личный интерес — залог успеха. Различают несколько свойств внимания: устойчивость, сосредоточенность, объём, избирательность, распределение, переключение. Нарушение каждого из перечисленных свойств приводит к отклонениям в поведении и деятельности ребёнка.
= Если ребёнку трудно долго сохранять внимание, не отвлекаясь и не ослабляя его, значит, у него наблюдается недостаточная концентрация и устойчивость внимания.
= Невозможность сконцентрироваться одновременно на нескольких предметах и удерживать их в уме свидетельствует о маленьком объёме внимания.
= Невозможность сконцентрироваться именно на той части материала, которая необходима для решения поставленной задачи, говорит о недостаточной избирательности внимания.
= Неумение эффективно (без ошибок) выполнять одновременно несколько дел — следствие плохо развитой способности распределения внимания.
= Плохо развитое переключение внимания проявляется в том, что ребёнку трудно переключаться с одного вида деятельности на другой. Например, родители сначала проверили, как сын сделал домашнее задание по математике, а потом приступили к проверке белорусского языка. Ребёнок допустит много ошибок, даже если будет знать правильные ответы, ведь ему тяжело быстро переключиться с одного вида заданий (математических) на другой (по белорусскому языку).
Особенности возраста
В младшем школьном возрасте преобладает непроизвольное внимание. Дети увлечены лишь тем, что привлекает их, и из предложенного материала запоминают не самое главное, а самое интересное. Скучную и однообразную работу (например, просто выводить крючки в тетради) дети выполняют совсем недолго. Вот почему так важно заинтересовать их каждой деятельностью, а в 1 классе не бояться превратить любое дело в увлекательную игру. Однако с возрастом интенсивно развиваются все свойства внимания, увеличивается его объём. Устойчивость внимания также повышается, но только к концу 4 класса дети способны не отвлекаясь достаточно долго действовать по намеченному плану. Постепенно внимание из непроизвольного превращается в произвольное. Это очень помогает ребёнку в учёбе.
Внимательно… поиграем!
Обучение и развитие могут быть не скучными, а очень даже интересными. Например, для развития внимания можно играть с детьми в определённые игры.
“Барыня, или Вы поедете на бал?”
Ведущий обращается к игрокам: “Вам барыня прислала сто рублей и сто копеек и наказала не смеяться, не улыбаться, губки “бантиком” не делать, “да” и “нет” не говорить, чёрный с белым не носить. Вы поедете на бал?” Последний вопрос обращён уже к конкретному игроку. Задача участников — как можно быстрее отвечать на вопросы ведущего без использования слов “да” и “нет” и упоминания чёрных и белых вещей. Например:
— Вы поедете на бал?
— Конечно.
— Вы будете там одна?
— В компании.
— На вас будет бальное платье?
— Разумеется.
— Красивое, ярко-красное с белым кружевом?
— Именно такое!
В этом примере игрок допустил ошибку: он согласился “надеть” платье с белым кружевом (по условиям игры “чёрный с белым не носить”). Он выбывает из игры (если игроков много) или меняется ролями с ведущим (если играли вдвоём).
Тема “запрета” прослеживается во многих играх на развитие внимания.
“Запретное действие”
Ведущий перед началом игры становится лицом к остальным игрокам и показывает одно действие или движение, которое нельзя повторять. Например, нельзя приседать. После этого (лучше под музыку) он показывает игрокам одно за другим различные движения. Участники повторяют их все, кроме запрещённого. Кто ошибся, выходит из игры. Начинать нужно медленно, затем ускоряться и всё чаще показывать запретное действие.
“Что изменилось?”
Эта игра полезна для развития не только внимания, но и кратковременной зрительной памяти. Ведущий раскладывает на столе 10—15 мелких предметов (карандаши, заколки, спички и т. п.). Первому игроку предлагают в течение 30 секунд посмотреть на стол, а затем отвернуться. За короткое время ведущий меняет расположение нескольких предметов (возможно, что-то убирает или добавляет, но изменений должно быть не более 5—6). Игроку снова даётся 30 секунд, чтобы осмотреть вещи и рассказать, что изменилось. За каждый правильный ответ игрок получает 1 балл. За каждую ошибку — теряет 1 балл. В конце игры подводятся итоги: побеждает тот, у кого больше всего баллов.
“Найди ошибку”
Отличным тренингом для внимания станет “путаница” — картинки с ошибками, которые часто публикуются в детских журналах. Можно и самим нарисовать “путаницу”. Задача ребёнка — как можно быстрее найти ошибку. Можно искать ошибки не в рисунках, а в рассказе взрослого. Например: “Однажды в январе поехал мальчик Коля в деревню к бабушке. Зашёл в дом и видит: петух спит в уголке на коврике, по двору бродят коза, корова, индюшонок с индейцем. Рядом два зайца на поводке пасутся, манную кашу доедают. “Сходи, внучок, на речку, искупайся. Сегодня как раз день Нептуна! — говорит бабушка. —
А я пока пойду сливы прополю и посмотрю, поспела морковка. Будет тебе к ужину борщ!”
“Рисунок в рисунке”
Сосредоточенность внимания отлично протестируют картинки, на которых что-то “спрятано” (так называемые картинки-иллюзии).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев