Швейные машинки стали незаменимым помощником человека, функционал значительно расширился. Все современные машины можно разделить на два основных вида: промышленные и бытовые. Промышленные отличаются от бытовых как внешним видом, так и внутренним устройством. Они не универсальны, каждая предназначена для выполнения конкретного типа работ.
Надомных работниц, вероятнее всего, заинтересует классификация бытовых машин.
1. По типу управления.
1.1. Механические. Сюда относятся модели с ручным или ножным механизмом воздействия. Главный недостаток – возможность прошить только прямую строчку. Яркие представители этого типа – машинки «Подольск», «Зингер», «Чайка».
1.2. Электрические. Швейные машинки, работающие от нажатия на педаль электропривода. Выполняют множество разнообразных швов, умеют даже пришивать пуговицы. Имеют приемлемый ценовый диапазон, не превышающий одну единицу минимального оклада согласно МРОТ.
1.3. Компьютеризованные. Дорогие швейные машинки, обладающие широким рядом преимуществ: управление с помощью программного обеспечения, более ста видов строк, бесшумная работа. Технологические особенности конструкции позволяют выполнять сложные задачи.
2. По назначению.
2.1. Швейные. Основной и самый востребованный тип.
2.2. Вязальные. Рассчитаны на изготовление изделий для продажи.
2.3. Вышивальные. Сложная швейная техника. Умеет вышивать как гладью, так и крестиком. Только не стоит забывать, что вышивка на швейной машине – это тоже искусство. Любое мастерство нужно оттачивать.
2.4. Оверлок. Устройство для обмётки края изделия.
3. По параметрам.
3.1. По количеству игл. Оказывается, иголок может быть и две, и три, и даже пять. Наиболее распространена заострённая форма иголки, для вязаных полотен используют закруглённую. Также можно встретить иглы специального назначения, например, для таких материалов, как джинс, кожа, микрофибра, бархат или стрейч.
3.2. По виду лапок. В первую очередь важен материал исполнения. Например, тефлоновая лапка прослужить намного дольше лапки, изготовленной из дешёвого металла. Она спокойно перенесёт шитьё из кожи или искусственного меха. Распределяются лапки и по назначению: для подгиба края, присборивания, пришивания косой бейки или оборки. Существуют насадки для тех видов работ, которые раньше выполнялись только вручную, например, лапки для пришивания бисера и пайеток.
3.3. По типу плетения ниток. Челночными стежками выполняются около 80% всех работ, остальные плетения цепные.
3.4. По скорости работы. Регулируемый параметр. В механических моделях роль играет сила нажатия, в профессиональных машинках нужные данные вводятся в программу.
3.5. По степени автоматизации.
Речь идёт об автоматах и полуавтоматах.
Каждый мастер выбирает подходящую технику исходя из собственных потребностей и предпочтений.
Любая, даже самая простая швейная машинка, при наличии минимальных творческих способностей и огромного желания трудиться поможет создать настоящие шедевры. Именитые кутюрье прошлых столетий творили в эпоху, когда люди не слышали ни о компьютерном управлении, ни об электрическом приводе.
4tkani.ru
#ткань #шитьдетям #шитье #рукоделие #швейнаямашинка #швейнаямашинкаистория #историясозданияшвейныхмашин #первыешвейныемашины
Комментарии 1