Уже почти 10 лет я варюсь в сфере образования. Мне кажется ,проблема о которой мы говорим не в мотивации школьника, а в нашей системе обучения 😰детям просто неинтересно: в учебниках сухие факты, нет ярких запоминающихся иллюстраций, мало творческих заданий, тексты написаны неэмоциональным и порой сложным языком.
В этой ситуации сложно быть мотивированным . Поэтому родителям нужно приложить немало усилий в то, чтобы заинтересовать своих деток.
Традиционно скажу, чего делать нельзя
❌ Заставлять и угрожать за невыполнение заданий. Это вызовет лишь нелюбовь к предмету и испортит отношения между вами.
Что делать нужно:
✅ Используйте яркие большие, наглядные и даже живые примеры
🔸Малыш изучает деление . Опишите эту операцию, используя настоящий торт или пиццу.
🔸Старший школьник разбирается в том, что такое парабола , изобразите ее на полу с помощью цветного скотча и обсудите вместе
🔸Повесьте красивую большую карту на стену для изучения географии,
🔸При изучении истории и той же географии используйте документальные фильмы специально для детей. Очень хорошие Discovery и National Geographic
🔸Покупайте малышу красивые иллюстрированные книги по предметам, которые он изучает в качестве альтернативы учебникам.
✅ В школьном, как в младшем возрасте, очень важно задействовать все каналы восприятия. Ребёнок должен двигаться, нюхать, пробовать , слушать, экспериментировать и играть . Да, да даже школьникам нужно играть!
✅ Используйте, как можно больше, приёмы интерактивности
🔸Например, если ребёнку нужно подготовить пересказ, расскажите его вместе по ролям .
🔸При подготовке контрольной, проверяйте малыша в стиле телевизионной викторины- эта игра обычно всем очень нравится . Вы можете быть ведущим, а ребёнок конкурсантом с микрофоном в руке, потом можно поменяться ролями.
🔸Разыгрывайте дома сюжеты из учебников истории и литературы. Можно даже устраивать костюмированные игры. (не нужно сложно готовиться . Например, кухонная фольга может превратиться в доспехи 😊)
🔸Например, когда я в своё время преподавала английский , мы разыгрывали сюжеты с индейцами, инопланетянами и космонавтами, создавали декорации, играли в театр теней. Дети за год таких занятий начинали говорить на языке.
🔸Изучая химию и физику, проводите эксперименты дома, ходите в интерактивные музеи. К счастью , они уже появились в нашей стране.
Я знаю, что порой у родителей не хватает на все сил, но это самые действенные методы. Можно пригласить в помощь студента, обьяснить ему, как бы вы хотели, чтобы он помогал малышу (в игровой, весёлой , интерактивной форме). Знаю, что многие психологи против совместного выполнения домашних заданий родителей со школьниками, но я придерживаюсь того мнения, что взаимодействуя с ребёнком в начальной и средней школе, в старшей ему будет существенно проще учиться самостоятельно.
❗ВАЖНО
- Самые успешные современные методики обучения любым предметам (даже для взрослых) построены на приёмах интерактивности, игры, побуждения к действию через любопытство.
- Ребёнок будет мотивирован, если ему интересно.
Автор: Сабина Ламанна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев