🔸Сосиски и сардельки детские со сливками
~ автор рецепта: Елена Ковач (kovachev)
Из большого разнообразия уже приготовленной колбасы я решила выбрать именно этот рецепт. По нескольким причинам: доступные продукты, легко можно приготовить в домашних условиях, и деткам нравятся. Под специями у меня спрятался цитрат.
Что это такое? Это цитрат натрия - соль лимонной кислоты, т. е. лимонная кислота, погашенная содой. В фарше работает как антиоксидант и увеличивает влагоемкость фарша.
Используем для того, чтобы сосиски и сардельки были более сочными, ведь фарш куриный и фарш индейки - достаточно сухие фарши. Вполне можно обойтись и без этой добавки, просто будет немного суховато. Скажу сразу: без колбасного шприца набить оболочку практически невозможно.
Но я опробовала другой способ. Практически у всех есть плотные кондитерские мешки с переходниками. Вот их и используйте: насадка как раз хорошо подходит под переходник среднего размера.
Набили фарш в мешок, насадили череву на насадку и набиваем ее вот таким удобным способом. Немного дольше, но всё получится.
Ингредиенты:

куриное филе - 1 кг

сливки 20% - 150 мл

соль - 20 г

специи - 8 ½ г
—————-
Филе курицы или индейки подмораживаем для первого измельчения. Так просто легче превратить филе в фарш. Филе нарезаем удобными кусочками так, чтобы они легко проходили через приемник мясорубки.
Измельчаем. Добавляем соль и хорошо вымешиваем фарш руками. Вымешиваем активно и быстро, мин. 3–4, до загустения фарша.
Вы это почувствуете: фарш станет тяжелым, и появятся такие белые тягучие нити. Это образовался необходимый нам белок. Здесь прекращаем смешивание фарша.
Помним всегда, что температура фарша не должна превышать 12°С. Иначе у нас в результате получится вкусная котлетка, а не колбаска. Если температура выше, отправьте фарш минут на 15 в морозильную камеру, а потом продолжите работу.
Теперь укладываем фарш удобным для вас способом и отправляем в морозилку для подмораживания. Можно выложить пластом на доску, можно отправить прямо в миске. Я делаю так, мне удобно: по 0,5 кг я набиваю фарш в пакеты и отправляю в морозилку.
Если всё сразу не использую, то потом удобно разморозить и использовать дальше. Подмораживаем мин. 30, всё зависит от температуры внутри вашей морозилки. У меня -20°С.
Фарш по краям должен схватиться кристалликами льда, а в середине должен быть мягким. Вот именно это состояние и нужно нам для дальнейшей работы. Теперь фарш выкладываем в чашу измельчителя или блендера.
У меня здесь специальный колбасный блендер, называется куттер. Но в рецепте докторской колбасы я пользовалась блендером кухонного комбайна и показывала, что всё прекрасно получается. Просто ваш блендер хорошо измельчит 0,5 кг фарша, а мой куттер может это сделать сразу с 2 кг.
Если вы будете готовить с 1 кг фарша, разделите всё пополам и отдельно взбивайте обе части. Потом смешаете. Сюда же добавляем цитраты.
В середине процесса взбивания добавляем сливки. Сливки нам нужны для получения вкусной эмульсии. Если нет сливок, то можно использовать холодную воду, но фарш будет суше.
Весь процесс в куттере занимает минуты 4, в блендере будет на пару-тройку минут дольше. Фарш в результате получается: плотный, липкий и тягучий. Далее набиваем фарш в шприц, а вы в кондитерский мешок.
Только плотный! Фарш тяжелый, и простой мешок сразу порвется. И набиваем подготовленную череву.
Все знают, что для того, чтобы черева хорошо насаживалась на насадку, через нее нужно пропустить водичку? Для деток я делаю в бараньей череве: она очень тонкая, и это единственная кишка, против употребления в пищу которой доктора не возражают. Т. е. ее можно есть.
Для взрослых я делала сардельки в свиной череве. Для окончательной готовки сосисок и сарделек есть два способа: 2 кипятка и в духовке. Здесь как раз способ «2 кипятка».
Выкладываем сосиски в емкость и заливаем их крутым кипятком. Через 10 мин. добавляем еще такое же количество кипятка и выдерживаем еще 10 мин. Всё, сосиски готовы.
Таким же способом делаем и сардельки, только время готовки увеличивается до 20 мин. 2 раза. Вот, собственно, сардельки после варки способом «2 кипятка», ждут своих едоков. Способ «в духовке» тоже прост: выкладываем сардельки или сосиски на решетку духовки и готовим до температуры в духовке 80°С, внутри сардельки или сосиски - 69°С.
Готовьте с удовольствием, кормите вкусно и правильно своих родных и близких. Смачного!
Нет комментариев