Домашняя лапша
Хотите супчик посытнее - приготовьте домашнюю лапшу на курином бульоне. Это тоже семейный рецепт, проверенный и одобренный не одним поколением детей и внуков - вкусно будет точно! Главный секрет блюда: все ингредиенты - и лапша, и курица для наваристого ароматного бульона, и овощи - должны быть домашними (фермерский продукт тоже подойдет).
Кроме куриной тушки, для бульона нужен репчатый лук и морковь, по желанию - корень сельдерея и другие приправы. Для лапши понадобится мука, яйца и соль. Итак, лапша домашняя - тут домашним должно быть все: курица со своего подворья (сейчас в наших городских условиях - фермерская или купленная на сельхозярмарке, а также вручную приготовленная домашняя лапша).
Секрет именно в этом – вкусный наваристый куриный бульон и самодельная лапша. Если вспоминать, как готовила мама, то сначала это выбор курицы или петуха в курятнике, поимка, со всеми вытекающими, потом ощипывание, опаливание голой тушки паяльной лампой, тщательное промывание, разделывание внутренностей, опять промывание и только потом варка бульона.
Мероприятие не на один час работы. Я же подготовила продукты.
Ингредиенты:
Для бульона:
• Тушка курицы домашней
• Лук
• Морковь
• Сельдерей (корень) - по желанию
• Лавровый лист (по желанию)
• Соль, приправы по вкусу, зелень (укроп)
Для лапши
• Мука
• Яйца - 2 шт.
• Соль
—————
Для начала предлагаю подготовить лапшу, хотя можно делать одновременно: поставить вариться бульон и замешивать тесто на лапшу. В миску разбиваем 2 яйца, слегка солим, взбалтываем, всыпаем муки столько, чтобы замесить крутое, но эластичное тесто. Вода для теста не нужна, только яйца и мука с солью.
Можно делать тесто, используя только желтки. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем отлежаться под чашкой. Потом тесто делим на кусочки пригодные для раскатки лепешек.
Кто любит катать большие лепешки – берите кусочки побольше, я делаю лепешки помельче, мне так легче управиться. У мамы, кстати, были большие и идеально ровные круги лепешек. До сих пор эту науку я не освоила.
При раскатке очень важно - мы практически не используем муку для подсыпки. Только первоначально немного подпыляем стол и скалку мукой, а потом катаем без муки. Так получится идеальная лапша, и при дальнейшей варке бульон останется прозрачным, как слеза.
Раскатанные лепешки отправляем подсушиваться на застеленные полотенцами поверхности, лепешки по мере подсыхания переворачиваем. Второй важный момент - не пересушить лепешки, иначе порезать на лапшу будет проблематично. Нужно уловить момент, когда лепешка подсохнет, но не пересохнет.
Сворачиваем лепешку в плоский рулетик, разрезаем посредине, складываем половинки, придавливаем рукой и мелко режем. Мы режем всегда рулетик клинышком (образуем угол), при этом длина лапши получается самой оптимальной. Всегда поражалась, как маме удается резать лапшу так близко к рукам, теперь сама делаю это в обычном режиме.
После нарезки лапшу оставляем сушиться. Но самая вкусная лапша будет вот из такой полусырой заготовки, еще не высушенной полностью. Поэтому-то и бульон нужно варить параллельно.
Бульон. Подготовленную тушку (или часть, как у меня) опускаем в кастрюлю с водой, туда же отправляем целиком луковицу (у меня мелкие луковицы «семейки») и морковь, я режу крупными кусочками, потом из бульона мы это убираем, когда все сварится. В моем варианте я добавлю еще немного корня сельдерея.
При закипании снимаем аккуратно пену, переводим режим огня на малый и варим наваристый куриный бульончик. Время варки зависит от качества курицы: если молодая - меньше времени, если старая - время увеличиваем. Готовность узнаем методом тыка - т.е. ножом надрезаем мясо и смотрим на его готовность.
Мягкое - готово, жесткое - еще варим. А еще в это время по кухне начинают распространяться очень вкусные ароматные запахи куриного бульончика… ммм...
Бульон процежен и готов. В кипящий бульон закидываем лапшу, обязательно перемешиваем некоторое время, чтобы лапша не слиплась. Варить надо до момента аль денте.
Плиту отключаем, и в процессе отстаивания лапша «дойдет»до кондиции. Очень важно не переварить лапшу, иначе все наши усилия пойдут насмарку. Переваренная лапша - это провал всего мероприятия.
Теперь разбираем мясо на кусочки, наливаем лапшу в тарелку, посыпаем укропом, ставим перчик (кто любит поострее), ароматный хлебушек и приглашаем к столу. Кстати, совет напоследок: наливайте лапшу в широкую тарелку, лучше в порционную, так лапша стынет быстрее (дожидаться, пока она остынет, уже нет никаких сил).
Приятного аппетита!
*автор рецепта Галина Сагитова из Петропавловска
Нет комментариев