Вкусный, нежный, мягкий шоколадный кекс с нотками апельсина хорош всегда, но особенно холодными зимними вечерами.
Ингредиенты на 10 порций:
• мука - 100 г • масло сливочное - 150 г • сахар - 150 г • яйца - 3 шт. • горький шоколад (в конфетах) - 150 г • апельсин - 1 шт. • цукаты из апельсина - для украшения • шоколад для украшения - 100 г (по желанию)
----------
Достаньте сливочное масло из холодильника мин. за 20 до начала приготовления, чтобы оно размягчилось. Выложите конфеты в мисочку и растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры, шоколад при этом должен остаться мягким.
Положите размягчённое сливочное масло в миску, насыпьте туда же сахар и взбейте миксером в пышную светлую массу. Отделите желтки от белков. Продолжая взбивать масло с сахаром, добавьте в него по одному три желтка.
Взбивайте, пока не растворится сахар. Затем выжмите сок из апельсина и добавьте 2 ст. л. в масляно-яичную смесь, ещё раз взбейте. Добавьте растопленный шоколад, хорошо взбейте.
Натрите апельсиновую цедру в шоколадную смесь и перемешайте, можно ложкой. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Насыпьте в тесто муку, перемешайте.
Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте ложкой до однородности, стараясь, чтобы белки не осели. Застелите форму пергаментом для выпечки, смажьте маслом. А у вас нет под рукой бумаги для выпечки, сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и присыпьте какао так, чтобы были покрыты все стенки, излишки стряхните.
Выложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте кекс. Выложите тесто и равномерно распределите его. Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке в течение примерно 45 мин.
Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в кекс и достаньте, если кекс пропёкся, она должна быть сухой. Готовый кекс украсьте нарезанными апельсиновыми цукатами. Можно перед этим полить растопленным шоколадом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев